冬の痩せメシ【納豆チゲスープ】が美味しすぎ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
「冬もダイエッターの努力は続く!」ということで
寒い時期向け、身体も心も温まるダイエットスープレシピのご紹介です♪
お肉無しでも大満足の仕上がりになりました!
大満足!納豆チゲスープの材料
- 豆腐(今回は木綿) 100~150g
- キムチ 40g
- 長ネギ 1/2本
- 納豆 1パック
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- コチュジャン 小さじ2~
- 味噌 小さじ1~
- 醤油 大さじ1/2
- 卵 1個
味噌・コチュジャンは味見をして濃さを調節してみましょう!
作り方の手順
- 鍋に、卵と納豆意外の食材を全て入れ、(切った長ネギ、豆腐、キムチ、水、鶏がらスープの素、コチュジャン、味噌、醤油)煮込む。
- 味噌の量を調整して味を調えたら、納豆を加え、全体を混ぜる。
- 鍋の中央に卵を落とし、卵がお好みの固さになるまで煮込む。
- 皿に盛る。
コツ・美味しさポイント
①全部お鍋に入れるだけ!
ほとんどの食材をお鍋に入れたら、あとは煮込むだけ!というシンプルな作り方で楽ちんです。もやしやニラなど、余った野菜を入れても美味しいですよ♪
②納豆で食べ応えアップ
お豆腐だけだと物足りない…という方でも、納豆をプラスするだけで満足感を感じやすくなります^^ ヘルシーなので罪悪感も少ないです!
いかがでしたか?
これからの時期にピッタリな、温かいスープレシピのご紹介でした!
ピリッと辛い料理は、身体の代謝アップも期待できるので
寒い時期は大活躍しそうですね♪
かなり満足感あるレシピなので、春雨や白ご飯を合わせるだけで立派な食事になりますよ^^