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冬の痩せメシ【納豆チゲスープ】が美味しすぎ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

「冬もダイエッターの努力は続く!」ということで

寒い時期向け、身体も心も温まるダイエットスープレシピのご紹介です♪

お肉無しでも大満足の仕上がりになりました!

大満足!納豆チゲスープの材料

  • 豆腐(今回は木綿) 100~150g
  • キムチ 40g
  • 長ネギ 1/2本
  • 納豆 1パック
  • 水 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2~
  • 味噌 小さじ1~
  • 醤油 大さじ1/2
  • 卵 1個

味噌・コチュジャンは味見をして濃さを調節してみましょう!

作り方の手順

  1. 鍋に、卵と納豆意外の食材を全て入れ、(切った長ネギ、豆腐、キムチ、水、鶏がらスープの素、コチュジャン、味噌、醤油)煮込む。
  2. 味噌の量を調整して味を調えたら、納豆を加え、全体を混ぜる。
  3. 鍋の中央に卵を落とし、卵がお好みの固さになるまで煮込む。
  4. 皿に盛る。

コツ・美味しさポイント

①全部お鍋に入れるだけ!

ほとんどの食材をお鍋に入れたら、あとは煮込むだけ!というシンプルな作り方で楽ちんです。もやしやニラなど、余った野菜を入れても美味しいですよ♪

②納豆で食べ応えアップ

お豆腐だけだと物足りない…という方でも、納豆をプラスするだけで満足感を感じやすくなります^^ ヘルシーなので罪悪感も少ないです!

いかがでしたか?

これからの時期にピッタリな、温かいスープレシピのご紹介でした!

ピリッと辛い料理は、身体の代謝アップも期待できるので

寒い時期は大活躍しそうですね♪

かなり満足感あるレシピなので、春雨や白ご飯を合わせるだけで立派な食事になりますよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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