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山盛り作れる切り干し大根の煮物

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は山盛り作れる切り干し大根の煮物レシピを紹介します!

普段のごはんと汁物にプラス一品これがあるだけで、食事の彩りや満足感が増しますよね。

手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、基本的にほったらかしで作れちゃう救世主的おかずです!

材料

  • 切り干し大根 60g
  • にんじん 1本
  • さつまあげ 100g
  • 水 2カップ
  • 和風だし(粉末) 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1弱
  • 塩 少々

作り方

  1. ボウルに水を入れ、切り干し大根をほぐして洗う。
  2. 水を入れ替え、切り干し大根を15分浸けておく。
  3. にんじんを千切り、さつまあげを4~5mmの厚さで切る。
  4. 鍋に、水、醤油、みりん、和風だしを加えて一度煮立たせる。
  5. そこに切り干し大根、にんじん、さつまあげを入れて混ぜ、中火で煮立たせる。
  6. 煮立ったら弱火にしてかき混ぜ、水分が無くなるまで煮る。

POINT

にんじんを煮込むと自然と甘さが出てくるので、甘味調味料は少なめです。

水気がなかなか飛びきらないというときは、少し火力を強め、菜箸やヘラで混ぜながら水気を飛ばしましょう!

作り置きにする場合、しっかり水気を飛ばした方が長持ちしやすくなります。

作り置きしてお弁当や副菜に

身体にもお財布にも優しい切り干し大根の煮物。

一度作ってしまえば、ボリューミーな作り置きになります。

少し時間がかかる料理ですが、小鉢やお弁当のおかずとして活用できるのでオススメです^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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