山盛り作れる切り干し大根の煮物
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は山盛り作れる切り干し大根の煮物レシピを紹介します!
普段のごはんと汁物にプラス一品これがあるだけで、食事の彩りや満足感が増しますよね。
手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、基本的にほったらかしで作れちゃう救世主的おかずです!
材料
- 切り干し大根 60g
- にんじん 1本
- さつまあげ 100g
- 水 2カップ
- 和風だし(粉末) 小さじ1/3
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1弱
- 塩 少々
作り方
- ボウルに水を入れ、切り干し大根をほぐして洗う。
- 水を入れ替え、切り干し大根を15分浸けておく。
- にんじんを千切り、さつまあげを4~5mmの厚さで切る。
- 鍋に、水、醤油、みりん、和風だしを加えて一度煮立たせる。
- そこに切り干し大根、にんじん、さつまあげを入れて混ぜ、中火で煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にしてかき混ぜ、水分が無くなるまで煮る。
POINT
にんじんを煮込むと自然と甘さが出てくるので、甘味調味料は少なめです。
水気がなかなか飛びきらないというときは、少し火力を強め、菜箸やヘラで混ぜながら水気を飛ばしましょう!
作り置きにする場合、しっかり水気を飛ばした方が長持ちしやすくなります。
作り置きしてお弁当や副菜に
身体にもお財布にも優しい切り干し大根の煮物。
一度作ってしまえば、ボリューミーな作り置きになります。
少し時間がかかる料理ですが、小鉢やお弁当のおかずとして活用できるのでオススメです^^