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今夏、スープカレーの魅力が急上昇!この味は流行るぞ、先取りしたい人は急いでGO!【神戸市】

Hinata J.Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

元町商店街にあるスープカレー専門店「こうき屋」。ちまたではスパイスカレーが流行っていますが、ここのスープカレーは何がどう違うのでしょうか。まず、鶏ガラ出汁とスパイスを混ぜて作っているのでしっかりと旨味ある味わいのスープです。そして大きい野菜がごろごろと入っていて食べ応えがあります。他にも、小麦粉を使わないのでサラッとしているのがスープカレーの特徴。

スープの種類は、ココナッツミルクベースとトマトベースの2種類があって最初に選べます。どちらかと言えばトマトの方がよりカレーの風味がしっかりしているのだとか。ココナッツミルクの方は、まろやかさとコクがあります。味わいは濃厚だけどそこまでカレー感が強いという感じではないのだそうですが、私には満足な味でした。

ラッシー(385円)は、5種類のフルーツから選べて種類も豊富
ラッシー(385円)は、5種類のフルーツから選べて種類も豊富

辛さも選べるので、まろやか好きでも楽しめますし、めちゃ辛くしたい人はチャレンジ的な感じで、もの凄く辛くもできるそうですよ。

夏のチキンレッグカレー  1,430円 (税込) ご飯は大盛り無料
夏のチキンレッグカレー 1,430円 (税込) ご飯は大盛り無料

看板メニュー「チキンレッグカレー」の夏野菜バージョンをいただくことに。野菜は一個一個がそれぞれに調理してあり手間がかかっています。ナスやオクラは素揚げ、ゆがいた人参、煮込んで味のしみ込んだ大根など。野菜は特にこだわって買い付けしているそうで、カボチャの甘味などが際立っていました。そして野菜の後ろにはチキンレッグが隠れていたのですが、これが結構大きいんです。

ご飯の上によいしょと取り出すと、こんな感じでした。しっかり煮込んであるのでモロっと崩れそうなくらい柔らかくて、味もギュッと染み込んでいましたよ。

北海道のご当地グルメの「ザンギ」は、もも肉を使用。醤油やニンニクのタレに漬け込んでから揚げていて、とってもジューシーで柔らかいんです。北海道の有名店の味を習い、それをベースにアレンジしているという「こうき屋」。

メニューにスープカレーがある店はあっても、スープカレー専門店は神戸でここだけという話。ここ数年で知名度が上がってきているというスープカレー、そろそろブレイク寸前の予感です。流行ってしまう前にぜひ先取りして行ってみてはいかがでしょうか。

スープカレーこうき屋 神戸元町店

スープカレーこうき屋Instagram (外部リンク)
住所:神戸市中央区元町通5-3-8
ランチ11:30〜14:30(LO)
ディナー17:00〜21:00(LO)
TEL:078-777-7786
阪急花隈、地下鉄みなと元町徒歩1分、JR元町駅、神戸駅徒歩7分
不定休
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※お支払いは現金のみ ( 近々、PayPay導入予定 )
取材ではこうき屋様の協力により、スープカレー等を無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

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