【福岡市東区】並んでも食べたい看板のない、あのお店!柔らかすぎてリピ確定の、食べログとんかつ百名店!
こんにちは!
どんより雲と時々降る雨に、台風はどんな感じなのかな?とドキドキしているtrip cameraです。台風がひどくなければいいのになと願っています。
年々台風が来るのが遅い時期になっているように感じるのは、私だけでしょうか?
昔住んでいた箱崎界隈で、大人気のとんかつのお店「箱崎 井のかわず」に行ってきました。
箱崎にある看板のないとんかつ屋さん
箱崎にあるお店は、箱崎九大駅から341mの徒歩で行ける場所にあります。
Googleマップ検索をすると辿り着くのですが、実は看板がない外観。
一見外から見ると、一軒家?と思ってしまう店構え。
ただ、そこにお客さんが待って並んでいるので“ここだ!”と確信できるとんかつ屋さん。
外にいると、スタッフの方がメニューを持って来てくれました。
待つこと20分ほどで店内に案内してもらえました。
普段から、行列必須の人気店。思ったよりも待ち時間は少なく入店できたように感じます。
カウンターだけの店内。入店してからは、オーダーをしていたので料理の待ち時間は5分程でした。
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お昼の4つのメニューから、上ヒレかつランチを注文
お昼のメニューは4種類
・上ロースかつランチ 税込1,400円
・上ヒレかつランチ 税込1,400円
・大海老フライと上ヒレかつランチ 税込1,800円
・大海老フライ単品(1尾)400円
3種類から選ぶ、もしくはロースには大海老フライを追加するといったイメージでしょうか。
トレイに並ぶ数ある料理
運ばれてきたランチは、中央にヒレかつの大皿を囲んでトイレに乗せられてやってきました。
・ロースかつ
・キャベツの千切り
・ひじき和え
・辛子高菜
・ご飯
・お味噌汁
大皿のヒレかつを楽しめる素材も一緒に運ばれてきました。
席の前、カウンターにも置かれている食べ方の紹介。
1.レモン塩
2.わさび醤油
3.オリジナル粒マスタード
4.特製とんかつソース
これを楽しむための、花藻塩やわさび、オリジナルの粒マスタードの薬味が気になりながら頂くことにしました。
柔らかすぎる、ヒレかつの最高の食べ方は?
まずは、キャベツの千切りで胃のウォーミングアップ。
それから、ヒレかつを頂きました。
ヒレかつ、見た目もこの感じ。他のお店に比べるとコロンと丸いのが特徴。
1番の食べ方から頂いてみましたが、断然最高と思った食べ方は・・・・・
2番でした。
本わさびを好きな量をのせて、そこに福岡県産の甘醤油をボタリボタリとかけて頂きました。
これが、最高に美味しいんです。
柔らかすぎるヒレ肉と、薄い衣が味を強調しないが存在感のあるこのバランスが絶妙に美味しく感じました。
これなら、並んでも正解!
ご飯や惣菜ももちろん美味しいです。
お店には、食べログの百名店のシールも貼付されていました。
ヒレとロースのお客さんは、来店時には半分ずつくらいの割合でしたので好みのお肉で楽しめるお店だと思いますので、ぜひ「箱崎 井のかわず」のお昼にでかけてみてくださいね。
【店舗詳細情報】
箱崎 井のかわず
住所:福岡市東区箱崎2-32-9
電話番号:092-645-1185
営業時間:11:00〜14:15,17:30〜20:30
定休日:月・木・第3日曜日