ナンプラーなし!大葉が香る【和風ガパオライス】のレシピ
ナンプラーいらずで絶品に仕上がる和風ガパオライスのレシピをご紹介します。
多めに作って作り置きしたいくらいの仕上がり◎
辛いのが得意な方はタバスコをかけても美味しいですよ〜。
15分で作れるので『パパッと料理をすませたい!』ってときにおすすめです。
和風ガパオライス
食材/2人分
パプリカ赤 ・・・1/4こ(40g)
パプリカ黄 ・・・1/4こ(40g)
ピーマン ・・・・1こ(30g)
大葉 ・・・・・・4枚(4g)
鶏ミンチ ・・・・200g
たまご ・・・・・2こ
ごはん ・・・・・1合
調味料/2人分
オイスター ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・・小さじ1
みりん ・・・・・小さじ1
鶏がら ・・・・・小さじ1/2
にんにく ・・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・1ふり
砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①パプリカ・ピーマンを小さく切る。
②大葉の軸をとって千切りに。
③鶏ミンチを切るように炒める。
④パプリカ・ピーマンを合流。
⑤全体に火をとおす。
⑥調味料をなじませ大葉を投入。
⑦火を止めて目玉焼きを焼く。
⑧盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
野菜もしっかりとれて家族にもきっとご好評いただけるはず!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)