Yahoo!ニュース

【食べなきゃ損】ビールと相性抜群!山芋チーズ鉄板の作り方

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは
男飯料理研究家の「なべ」です。

山芋っておうちで食べますか?
買ったことがないひともぜひ一度挑戦してみてください!

居酒屋メニューで王道の山芋鉄板を自宅でカンタンに作ることができ、チーズを加えることでよりおいしくなりますよ!!

「うめぇええええええええ!!!」って感動することをお約束します!

動画でも確認できます

材料(2人前)

  • 山芋 300g
  • たまご 1個
  • チーズ 適量
  • ねぎ
  • 鰹節

調味料

  • 白だし 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 10g
  • マヨネーズ

作り方

01.山芋の皮をむきすりおろします(少しだけ大きめに刻んでいれると食感がよくなります)

皮を残して持つとすべらない
皮を残して持つとすべらない

02.卵と調味料を加えよーく混ぜまる

03.バターをしいたフライパンで山芋をくわえまぜてバターを絡ませる

04.片面にしっかりと焼き目をつける

05.チーズをのせて蓋をして弱火で2分

06.予熱でも火がとおるので完全に溶けなくても◎

07.マヨネーズがめちゃくちゃ合います…

最後に

いかがだったでしょうか?

一度食べたら病みつきになること間違いなし!
ビールがグイグイ進むのでぜひ一度挑戦してみてください!!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者93,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事