ヘルシーだけどガッツリ満足!今が旬のレンコンとささみのコク旨みそバター炒め弁当
レンコンを使った、ガッツリごはんが進むおかずです。
食感が楽しく、ほっくり美味しいレンコン。
かみごたえ抜群で満足感があり、ヘルシーなささみと炒めているのであまり罪悪感なく食べられます。
かたくり粉をまぶして焼くことでタレがしっかり絡まり、冷めても美味しくお弁当にもぴったり!
レンコンとささみがあればぜひ作って欲しい1品です。
それでは、レンコンを使ったガッツリうま〜いおかずのレシピを紹介します。
レンコンとささみのみそバター炒め
<材料>
- レンコン 150g
- ささみ 3本
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 適量
(タレ)
- おろしニンニク 小1/4
- コチュジャン・みそ 各小1/2
- 砂糖 小1
- 酒・しょうゆ・みりん 各大1
※コチュジャンがない場合→みそ小1/2+砂糖ひとつまみで代用可
<作り方>
1.レンコンを5mmほどの半月(または輪切り)にカットし、しばらく水に浸してアク抜きし、塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
2.ささみは削ぐように4等分にカットして塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
3.フライパンにバターを溶かし、2を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、1のレンコンを加えて焼く。
4.全体が焼けたら、タレを加えて絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
ごはん
レンコンとささみのみそバター炒め
ゆずごしょうネギ卵焼き
ほうれん草のゴママヨ和え