煮干し正油630円!安くて美味しい!コスパ最強のラーメン!!
札幌市の『ラーメン木曜日』さんにお邪魔してきました。
個性的な店名の由来は、もともと木曜日定休のカレー屋さんで間借り営業していたことからきているようです。
創業2012年で、札幌では数少ない煮干しスープと自家製麺で人気を博しているお店です。
外観
オープン30分前でポールポジションでした。駐車場は店先に3台完備してありますが10:45には全て埋まっていました。
退店時には10人以上並んでいたので、平日であれば10時40分くらいに並ぶと丁度いいかもしれません。
看板と店内のオレンジ色を基調としているのは、カレー屋さんのモチーフに由来しているようです。
説明書き
現在はランチだけの営業のようです。代表待ちについて細かくルールを示しており、素晴らしい取り組みです。
1人が車を停めている間に他の人が並んで待っているのも代表待ちになります。
メニュー
定番メニューの煮干し正油がなんと630円です。これでも値上げをしたそうです。
大盛50円だったり、ゆず皮などが無料だったり手厚いサービスばかりです。
煮干しラーメンとつけ麺が基本メニューとなっており、今回は煮干し正油を麺カタメでお願いしました。
自家製麺は太麺や手もみ麺に変更できたり、家系ラーメンのように麺、油、味を自分好みで選べます。
そして、コインパーキングに止めた場合、豊富なサービスを受けることができます。
更にはわざわざ先方から、コインパーキングご利用ですか?と聞いてくれます。
ラーメン
湯気がぶわーーと広がり、煮干しの心地よい香りが溢れ出していました。
朝1番にもってこいな優しいビジュアルのラーメンでした。
麺リフト
ふすまがしっかり見える全粒粉の細麺ストレートです。
啜り心地が最高峰で、デフォでも麺量もしっかりありました。
スープ
スープは動物系、煮干し、魚介などふんだんに使われており、バランスも良く香り豊かな淡麗系スープでした。
トッピング
豚ロースチャーシュー、ねぎ、めんまが添えてありました。
卓上調味料
一味、胡椒、カツオ粉、鯖ニンニク粉がセットしてありました。今回は『鯖ニンニク粉』を振りかけるとジャックさと魚介がぶわっと増されており面白い味変でした。
店舗情報
所在地 北海道札幌市中央区南8条西13-3-35
アクセス 市電西線9条旭山公園通停留所徒歩2分くらい
座席数 カウンター14席
定休日 日曜日
営業時間 11:00~15:00