飽きずにおいしく食べ切れる「大根レシピ3選」大量消費におすすめ
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
大根は1本買うと、使い切れないことってありますよね。
ここで紹介するレシピは大根を丸ごと購入しても、飽きずにおいしく食べ切れます。
それでは、大根の大量消費レシピを紹介します。
大根の塩昆布ナムル
<材料>
- 大根…約130g 細切り
- 塩昆布…ひとつまみ(3gほど)
- ゴマ油…小1
- ガラスープの素…少々(隠し味程度)
- いりゴマ…小1
<作り方>
- 大根をカットし、電子レンジ600wで1分半加熱。
- 水分を拭き取り、残りの材料を合わせて混ぜる。
大根のハムマヨサラダ
<材料>
- 大根…約130g いちょう切り
- 塩…ひとつまみ
- ハム…1枚 1cm角にカット
- シーチキン…1/2缶
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…大1
- 砂糖…少々
<作り方>
- 大根をカットし、塩もみして15分ほど置く。
- 水分を絞って、残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
大根の皮と人参の金平
<材料>
- 大根…約130g 細切り
- 人参…20g 細切り
(調味料)
- 砂糖…小1
- 酒…大1/2
- しょう油…大2/3
- みりん…小1
- 和風だし…小1/2
<作り方>
- 大根と人参をそれぞれカットする。
- フライパンにゴマ油を入れ、1を炒める。
- 調味料で味付けする。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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