Yahoo!ニュース

飽きずにおいしく食べ切れる「大根レシピ3選」大量消費におすすめ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

大根は1本買うと、使い切れないことってありますよね。

ここで紹介するレシピは大根を丸ごと購入しても、飽きずにおいしく食べ切れます。

それでは、大根の大量消費レシピを紹介します。

大根の塩昆布ナムル

<材料>

  • 大根…約130g 細切り
  • 塩昆布…ひとつまみ(3gほど)
  • ゴマ油…小1
  • ガラスープの素…少々(隠し味程度)
  • いりゴマ…小1

<作り方>

  1. 大根をカットし、電子レンジ600wで1分半加熱。
  2. 水分を拭き取り、残りの材料を合わせて混ぜる。

大根のハムマヨサラダ

<材料>

  • 大根…約130g いちょう切り
  • 塩…ひとつまみ
  • ハム…1枚 1cm角にカット
  • シーチキン…1/2缶
  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…大1
  • 砂糖…少々

<作り方>

  1. 大根をカットし、塩もみして15分ほど置く。
  2. 水分を絞って、残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

大根の皮と人参の金平

<材料>

  • 大根…約130g 細切り
  • 人参…20g 細切り

(調味料)

  • 砂糖…小1
  • 酒…大1/2
  • しょう油…大2/3
  • みりん…小1
  • 和風だし…小1/2

<作り方>

  1. 大根と人参をそれぞれカットする。
  2. フライパンにゴマ油を入れ、1を炒める。
  3. 調味料で味付けする。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事