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カフェ・ド・クリエ史上最強!ミント10倍の爽快感が体験できるチョコミントのソルベージュ実食レポ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。カフェチェーン「カフェ・ド・クリエ」が、今年もチョコミントのソルベージュを6月7日(水)より発売します。

「カフェ・ド・クリエ」の顔ともいえるチョコミントは、毎年さまざまな改良を重ねて親しまれてきましたが、ついに今年で10周年目を迎えます。2022年はミントの爽快感がレベル1〜レベル3まで選べるソルベージュが発売されましたが、今年はどんな爽快感が楽しめるのでしょうか。早速ご紹介します。

今年で10年目!2023年はミント10倍の爽快感が体験できる

左:「ソルベージュ プレミアムチョコミント」730円~ 中央:「ソルベージュ チョコミント」600円~ 右:「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」480円
左:「ソルベージュ プレミアムチョコミント」730円~ 中央:「ソルベージュ チョコミント」600円~ 右:「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」480円

2023年のチョコミントのソルベージュは、「ソルベージュ チョコミント」「ソルベージュ プレミアムチョコミント」の2種類。そのほかスイーツメニューに、「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」が登場します。

「ソルベージュ チョコミント」

「ソルベージュ チョコミント」600円~
「ソルベージュ チョコミント」600円~

「ソルベージュ チョコミント」は、まろやかで優しいミルクの味わいにほんのりミントが香る程度。初めてミントのドリンクを飲む方にも飲みやすくておすすめのフローズンドリンクです。

トッピングのミントミルクアイスは、今回発売する3品と濃厚さも同じもの。ミルキーなミントミルクアイスの上にかかっているチョコレートソースがパリパリになっており、食べる度に食感が楽しいです。ミントとチョコレートの味わいのバランスも◎。

ある程度楽しんだ後はストローで混ぜてみると、よりミルキーさが増してさっぱりと飲むことができます。

ミント10倍!?「ソルベージュ プレミアムチョコミント」

「ソルベージュ プレミアムチョコミント」730円~
「ソルベージュ プレミアムチョコミント」730円~

今年の目玉となる「ソルベージュ プレミアムチョコミント」は、カフェ・ド・クリエ史上最強のミント10倍の爽快感が体験できるフローズンドリンクです。

驚いたのが見た目のカラー!ミントの色が定番とは随分異なり、どれだけ爽快感が楽しめるのか、飲む前からドキドキしました。

早速飲んでみると・・・

サイズは試飲会で提供されたカップ
サイズは試飲会で提供されたカップ

飲んでみると、一口目からとびきりさわやかなミントの香りとともに、鼻から口から、体中の穴という穴から抜けるような清涼感が駆け巡りました。あくまで個人の感想ですが、これは見た目のカラーと比例して想像以上に爽快感あり・・・!

それにしても、カップの中のミントパウダーの量が定番より10倍…ってコト!?昨年のレベル3の爽快感どころではないかもしれませんね。しかし、ミントミルクアイスがとてもおいしいので一緒に食べるのがおすすめです。ミント好きは是非一度挑戦してみてください。

今年はスイーツメニューも!「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」

「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」480円
「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」480円

今年はスイーツメニューも登場。「珈琲ゼリー〜チョコミント〜」は、各店舗で作るほろ苦い珈琲ゼリーに、ホイップとミントミルクアイス、パリパリのチョコレートソースをトッピング。

さらにミントシロップがかかっており、よりミント感がアップしたチョコミント党にはたまらないデザートです。

珈琲ゼリーを実食

珈琲ゼリーは深みがあり上品なお味。プルンとした食感とのど越しのよさが心地よくて、スプーンが止まりません。ミントミルクアイスとの相性も抜群です。ホイップと一緒に食べると珈琲ゼリーの味がまろやかになり、より味の変化を楽しむことができますよ。

10年目の「カフェ・ド・クリエ」のチョコミントで、夏を先取りした気分になりました。ぜひチョコミントで夏のはじまりを感じてみてはいかがでしょう。

【商品情報】
ソルベージュチョコミント 600円~
ソルベージュプレミアムチョコミント 730円~
珈琲ゼリー〜チョコミント〜 480円
※一部店舗にて価格が異なる場合がございます。
販売店舗:全国のカフェ・ド・クリエ
販売期間:2023年6月7日(水)〜
チョコミント10周年特設サイトはこちら(外部リンク)
公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:カフェ・ド・クリエ

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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