Yahoo!ニュース

作り置きにも◎たらこチーズつくね

どめさん料理研究家

たらこの塩気とチーズのコクがおいしい、たらこチーズつくね。大葉を加えることで、さわやかな風味が加わり絶品に仕上がります◎

はんぺんを加えることで、ふんわりとした食感に仕上がり冷めてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…180g
  • はんぺん…1袋(100g)
  • A片栗粉…大さじ2
  • A塩…少々
  • たらこ…1本(35g)
  • 大葉…5枚
  • ピザ用チーズ…40g

作り方

①鶏むね肉は包丁で叩いて細かくする。はんぺんは袋の上から手でつぶす。

(鶏むね肉を叩くのがめんどうな場合は、鶏ひき肉でもOKです)

②ポリ袋に①とA 片栗粉大さじ2、塩少々を加えて揉み混ぜピザ用チーズと手でちぎった大葉を加えて揉み混ぜ、たらこをちぎって加えて揉む。

③フライパンにサラダ油を薄く広げ、食べやすい大きさに丸めて並べる。(手が汚れるのが嫌な場合は、スプーンを使っても◎)

④中火にかけ、3分ほど焼く。焼き色がついたら弱火にし蓋をして4分ほど焼く。

作り置きにもおすすめです◎

はんぺんを加えることで冷めてもふわふわの状態がキープできます◎しかもお財布にも優しいので節約&ボリュームアップが叶いますよ!

簡単に作ることができるので、気軽にお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー10万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事