作り置きにも◎たらこチーズつくね
たらこの塩気とチーズのコクがおいしい、たらこチーズつくね。大葉を加えることで、さわやかな風味が加わり絶品に仕上がります◎
はんぺんを加えることで、ふんわりとした食感に仕上がり冷めてもおいしいですよ!
材料(2人分)
- 鶏むね肉…180g
- はんぺん…1袋(100g)
- A片栗粉…大さじ2
- A塩…少々
- たらこ…1本(35g)
- 大葉…5枚
- ピザ用チーズ…40g
作り方
①鶏むね肉は包丁で叩いて細かくする。はんぺんは袋の上から手でつぶす。
(鶏むね肉を叩くのがめんどうな場合は、鶏ひき肉でもOKです)
②ポリ袋に①とA 片栗粉大さじ2、塩少々を加えて揉み混ぜピザ用チーズと手でちぎった大葉を加えて揉み混ぜ、たらこをちぎって加えて揉む。
③フライパンにサラダ油を薄く広げ、食べやすい大きさに丸めて並べる。(手が汚れるのが嫌な場合は、スプーンを使っても◎)
④中火にかけ、3分ほど焼く。焼き色がついたら弱火にし蓋をして4分ほど焼く。
作り置きにもおすすめです◎
はんぺんを加えることで冷めてもふわふわの状態がキープできます◎しかもお財布にも優しいので節約&ボリュームアップが叶いますよ!
簡単に作ることができるので、気軽にお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん