「業務スーパー」ボウル1つ混ぜるだけ!冷凍天ぷら用さつまいもを使って作る。さつまいものチーズケーキ!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの冷凍天ぷら用さつまいもを使って作る
混ぜるだけ簡単でおいしいさつまいものチーズケーキのご紹介です。
冷凍天ぷら用さつまいも 500g入り 原産国はベトナム
さつまいもをスライスして急速冷凍した商品です。
税込み257円です。
材料 12cm丸型
天ぷら用さつまいも 200g 皮をむく
クリームチーズ 150g
たまご 1個
生クリーム 100g
砂糖 50g
コーンスターチ 10g
バニラエッセンス 少々
作り方
さつまいもを200g用意します。
ボウルにさつまいもを入れてレンジで柔らかくなるまで加熱して
皮をむきつぶします。
砂糖を入れて混ぜます。
溶き卵を入れて混ぜます。
生クリームとバニラエッセンスを入れその都度混ぜる。
クリームチーズを入れます。混ぜる。
コーンスターチを入れ混ぜたら完成です。
さつまいもは少し粒が残っている方がさつまいも感が感じられるので
おすすめです。
クッキングシートをひいた型に流します。
オーブン余熱170度スタート。
170度で30分から45分焼きます。
焼き上がり。しっかり冷めたら型から出します。
ふんわりさつまいもが香ります。
しっとり濃厚、さつまいもが感じるチーズケーキです。!(^^)!
焼き上がりからしっかり冷まして
時間があれば冷蔵庫で3時間位冷やすと更においしくなります。(n*´ω`*n)
ボウル1つで混ぜるだけですのでとっても簡単です。
ぜひ焼いてみてくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常