「さっぱりで美味しすぎる!」新じゃがと鶏肉のレモン炒め弁当
夏は食欲が落ちるけど、食べないと元気がでませんよね。
そんなときはレモンを使ったさっぱり食べられるおかずはいかがですか?
さっぱりしてると「ごはんのおかずにはならないんじゃ…」
と思うかもしれませんが、バッチリご飯にあうおかずですよ。
スーパーなどで売っているレモン果汁を使ってお手軽にできるレシピです。
それでは、YouTubeでも好評だった「じゃがいもと鶏のレモン炒め」を紹介します。
じゃがと鶏のレモン炒め
<材料>
- じゃがいも 1個 縦のくし切り
- 鶏もも肉 1枚220g
- かたくり粉 適量
- バター 大1程度
(下味)
- 酒 大1
- 塩コショウ 適量
- ガラスープの素 小1/2
(ソース)
- 砂糖 小1
- 麺つゆ(3〜4倍濃縮) 大1
- レモン汁 小1
- 水 小1/2
<作り方>
1.じゃがいもはカットして水に浸し、レンジで2分ほど加熱。
2.鶏は食べやすくカットし、下味を揉み込む。
3.1と2にかたくり粉をまぶす。
4.フライパンにバターを溶かし、鶏を皮目から焼き、じゃがいもを加えて中弱火で3分ほど焼く。
5.ひっくり返してさらに2〜3分焼き、大体火が通ったらソースを加えて絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・玄米ご飯
・新じゃがと鶏のレモン炒め
・七味のり巻き卵焼き(外部リンク)
・スナップエンドウのショウガじょうゆ和え(外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)