【西宮市】一口で虜に!フランス人シェフの絶品フォカッチャの魅力を徹底レビュー『オンコーアンマタン』
今までに食べたことはあったと思うのですが、こんな感動はありませんでした。
「え?フォカッチャってこんなに美味しかったんだ」と開眼させてくれた、フランス人シェフが手掛けるフォカッチャをご紹介します。
そのフォカッチャが買えるのは、阪神香櫨園駅から徒歩約7分のところにある『Encore un matin オンコー アン マタン』さん。建石筋沿いです。
金曜日の朝にお伺いしたのですが、柔らかい朝日があたるお洒落なテラス席にオリーブの木の鉢植え、ここだけがどこかヨーロッパの国の街角カフェ?まるでトリップしたような感覚になります。
ドアを開けると小さなサンタさんがお出迎えしてくれました。店内はクリスマス仕様になっています。
左手にはパンが並ぶショーケース、右手にはイートインスペースがあります。
奥のパン工房にいらっしゃるのは、フランス人オーナーシェフ、ペゲロ・パトリス氏。
パトリス氏は元「ル・コルドン・ブルー東京校」で製パン教授をされたり、フランス、南アフリカ、カナダなど世界数カ国で活躍してこられたそうです。
毎日の食卓に欠かせないバゲットや食パンはもちろん、かわいらしい見た目のスイーツ系パン、ボリュームたっぷりのサンドイッチ、さらにはクッキーやシュークリームまで、フランスらしさの詰まった多彩な品揃えが魅力です。
どれもこれも美味しそうなので、どれにしようか無茶苦茶悩みます。
ヨーロッパのクリスマスの時期には欠かせない伝統的なお菓子「シュトーレン」もありました。フルサイズ、ハーフ、スライスと、選択の幅があるのが良いですね。
そしてさんざん悩んだ挙句、ふと目に留まったのがこのフォカッチャ。
以前、イタリアンレストランなどで数回食べたことがあるフォカッチャですが、どんな味だったかなあと思い巡らすもしっかりとは覚えておらず、あまり味のインパクトがなかったのでしょう。
ですので、また一度食べてみようと思い、ローズマリーのフォカッチャを選択。バジルも美味しそうでしたが、昨夜の夕食がジェノベーゼでしたので•••
ローズマリーのフォカッチャ 税込191円
お手頃価格です。オープンから30分ほど過ぎていたくらいなのに、既にもう何個か売れていたみたいですね。他にもスイーツ系のパンを購入しましたが、今回はこのフォカッチャをクローズアップしてご紹介します。
ローズマリーと岩塩がトッピングされていて、爽快感溢れるグリーン調のローズマリーの香りが清々しい気分にさせてくれます。
直径17cm のお皿に乗せるとこれくらいの大きさ。結構大きめです。厚みは2cm以上あり、ふっくらとしています。
カドが無いまろやかな味わいの岩塩が表面にのっています。美味しいんですよね、岩塩の塩味。
ラタトゥイユなどのイタリア料理やスープに添えていただくのも良いですが、今回は朝食として、フォカッチャとカマンベールチーズのみでいただきました。
一口食べると(ええ?こんなにリッチなお味だったかしら、フォカッチャって!)と大感激。
生地に練り込まれたオリーブオイルの豊かな風味に、まろやかな塩気が程よく効いた、シンプルだけどしっかりとした深い味わい。そこへローズマリーの甘い芳香とほろ苦さで、更に魅力がアップ。
たまらないお味なのです。病みつきものです。以前いただいたものはここまでのインパクトはありませんでした。
半分はそのままで十分美味しく味わいましたが、オリーブオイル好きの私は更にオーガニックのエキストラバージン・オリーブオイルも投入してしまいました。
本場イタリアでは、フォカッチャにオリーブオイルをつけて食べるのも伝統的な食べ方だそうですね。
大変美味しゅうございました。大満足です。
フォカッチャの本当の美味しさに目覚めさせてくれた『オンコーアンマタン』さん。次はバジルの方も絶対いただこうと思っています。
皆様も是非、『オンコーアンマタン』さんのフォカッチャの魅力にはまってください。
≪店舗情報≫
【店名】ENCORE UN MATIN オンコー アン マタン
【住所】兵庫県西宮市川添町4−2
【電話】0798-42-8544
【営業時間】水、木(10時〜17時)、金(9時〜18時)、土、日(7時〜18時)
【定休日】月曜 火曜
【HP】ENCORE UN MATIN オンコーアンマタン
【Instagram】Encoreunmatin