夏といえばこの食材!! 1本40円で買うこともできる定番食材を堪能する「きゅうりレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はきゅうりレシピです。
夏といえばきゅうり!! いくらあっても足りませんね!! ぜひ大量に消費してみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
天使の白だし即席きゅうり
材料
- きゅうり 2本
- ごま 適量
- A 白だし 大さじ6
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- きゅうりの両端を切り、3箇所ピーラーで皮を剥く
- 乱切りにし、Aをもみ込み30分おく
- お皿に盛り、ごまをかける
2品目
きゅうりと蒲鉾の和風和え
材料
- きゅうり 1本
- かまぼこ 1袋
- ごま 適量
- A 塩昆布 ひとつまみ
- A 鰹節 1袋
- A ごま油 大さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- きゅうりを千切りにする
- かまぼこの切り離し、0.5~1cm間隔できる
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
3品目
エビときゅうりの韓国風サラダ
材料
- エビ 200g
- 片栗粉 適量
- 塩 小さじ1
- きゅうり 1本
- 黒ごま 適量
- A キムチ 30g
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A コチュジャン 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
- エビの殻をむき、塩水でさっと茹で、水気をとる
- きゅうりを千切りにする
- 1、2、Aを混ぜ合わせる。
4品目
きゅうりの塩昆布漬け
材料
- きゅうり
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A ごま 適量
作り方
- きゅうりの両端を切り、斜めの薄切りにする。
- 袋で1、Aを混ぜ合わせる。