Yahoo!ニュース

夏といえばこの食材!! 1本40円で買うこともできる定番食材を堪能する「きゅうりレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はきゅうりレシピです。

夏といえばきゅうり!! いくらあっても足りませんね!! ぜひ大量に消費してみてください!!

てことでLet's cooking

1品目

天使の白だし即席きゅうり

材料

  • きゅうり 2本
  • ごま 適量
  • A 白だし 大さじ6
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりの両端を切り、3箇所ピーラーで皮を剥く
  2. 乱切りにし、Aをもみ込み30分おく
  3. お皿に盛り、ごまをかける

2品目

きゅうりと蒲鉾の和風和え

材料

  • きゅうり 1本
  • かまぼこ 1袋
  • ごま 適量
  • A 塩昆布 ひとつまみ
  • A 鰹節 1袋
  • A ごま油 大さじ1
  • A おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりを千切りにする
  2. かまぼこの切り離し、0.5~1cm間隔できる
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り、ごまをかける

3品目

エビときゅうりの韓国風サラダ

材料

  • エビ 200g
  • 片栗粉 適量
  • 塩 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 黒ごま 適量
  • A キムチ 30g
  • A 焼肉のたれ 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A コチュジャン 小さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A ごま 適量

作り方

  1. エビの殻をむき、塩水でさっと茹で、水気をとる
  2. きゅうりを千切りにする
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる。

4品目

きゅうりの塩昆布漬け

材料

  • きゅうり
  • A 塩昆布 ふたつまみ
  • A ごま 適量

作り方

  1. きゅうりの両端を切り、斜めの薄切りにする。
  2. 袋で1、Aを混ぜ合わせる。

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事