「ご飯が無限にすすむ味付け!」鶏胸肉でも柔らか【やみつきオーロラチキン】節約おかず/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、鶏胸肉でも柔らか!「やみつきオーロラチキン」をご紹介。
程よい酸味とまろやかさが特徴の特製オーロラソースは大人から子供まで大好きな味付け。
パンチがきいているのでご飯が無限にすすみますよ〜!
おつまみにも嬉しいレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2〜3人前
■鶏胸肉 …1枚 (400g)
■片栗粉…大さじ5
■オリーブオイル…大さじ3
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)ケチャップ…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1
(A)ウスターソース…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
〈柔らか下味液〉
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩こしょう…少々
【作り方】
①鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、一口大に切ってポリ袋に入れる。〈柔らか下味液〉を加えてもみこみ15分置く。
②①に片栗粉を2回に加えてまぶす。
③油を中火で熱し、②を火が通るまで両面焼く。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、油をきった③を加えてからめる。
【ポイント】
オーロラソースはフライパン内でからめると熱で水っぽくなってしまうのでボウルの中で和えるのがポイントです。(チキンを先に盛りつけ、上からかけちゃってもOKです。)