キンキンに冷やしておいしい【豚こまと茄子の和風おろし】
こんにちは、どめさんです♪
今日は安い豚こま切れ肉と茄子を使った【豚こまと茄子の和風おろし】をご紹介させていただきます。
たっぷりの大根おろしを使ってさっぱりとした味わいが楽しめるボリューム満点の一品です◎
暑い季節には、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが断然おすすめ!
ぜひ、チェックしてくださいね~!
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
なす…2本
大根おろし…180g(汁気を軽く絞った状態で)
★にんにく、生姜チューブ…3cm
★酒、醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ2
◎ポン酢…大さじ1
◎めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
作り方
①なすはヘタを落として切り込みをいれ、2~3cm幅に切り水に浸しペーパーで水気を拭き取る。
豚こま切れ肉は★を揉みこむ。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べて焼き火が通ったら一旦器に取り出す。
③豚肉に片栗粉を揉む。②と同じフライパンにサラダ油を足し豚こま切れ肉を適当に広げて並べて焼く。
④焼いている間に大根おろしと◎を混ぜ合わせる。
➄全体に火が通ったら④を加えて蓋をして2~3分弱中火にかける。
火を止めてそのまま味を染み込ませるように、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです!
夏にうれしい!さっぱりおいしい一品
豚こまと茄子の和風おろしをご紹介させていただきました。
先に豚肉に下味をつけることで、味がぼやけず美味しく仕上がります◎
大根おろしと絡めて食べると最高ですよ~!
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね♪