1口食べた瞬間!後悔して崩れ落ちた「小腸の悪玉菌が激減する」腸活料理がヤバい!
突然ですが、ズッキーニは好きですか?野菜界でNo. 1を争うほど低カロリーなのに、栄養素は豊富なのが特徴。(個人的には、名前の響きもなんか好きです…。笑)
そこで今回は、なぜもっと早く出会えなかったのか!と後悔してその場で崩れ落ちた、ズッキーニの最強の食べ方をご紹介。5分もかからず、激推しです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
ズッキーニが腸活(健康)やダイエットに良い理由
ズッキーニの素晴らしいところは、上述の通り「低カロリーなのに栄養価がめっちゃ高い」こと!特に「カリウム」が豊富がなのは嬉しいポイントです。カリウムは、日本人の男女ともに不足している傾向があり、積極的に摂りたい栄養素。(※1)
カリウムが不足すると、体がむくみやすくなるのは特徴的ですが、もちろん他の影響もあります…!中山大学での研究を参考にすると、以下のように腸の健康への影響も大きいと懸念されているんです。(※2)
・小腸の働きが悪くなる(消化機能が落ちる)
・有害な細菌が増える(いわゆる悪玉菌が増える)
・小腸の粘膜がもろくなる
特に、今日の腸活ポイントとしては、小腸へのダメージです。腸は主に小腸と大腸に分けられますが、小腸は「消化」と「免疫機能」でもっとも重要なところ。もし状態が悪くなると「体調をすぐ崩す」「消化不良によってすぐ疲れる」「健康的に痩せられない、太れない」などの影響が…。
もちろん、カリウムを摂取できる食材は他にもあります。しかし、筆者は基本的に胃がブラックホール状態(良く言えば食欲旺盛…。笑)ですので、低カロリーかつカリウムなどの栄養素を摂れるズッキーニはありがたい食材!
昔は、食わず嫌いをしていたことは内緒ですが…。さて、ここからは、そんなズッキーニの効果を高める、最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>腸活やみつきズッキーニ
・ズッキーニ…1本(200g)
・しょうゆ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2〜1(ごま油でもOK)
その他、黒コショウやすりごま、粉チーズなど
<作り方> 腸活やみつきズッキーニ
①ズッキーニを洗ってラップで包み込んだら、レンジ500wで3分半〜4分半チンする。
②縦に半分に切って、醤油とオリーブオイルをかけたら完成。お好みで黒コショウやすりごまをかけましょう。粉チーズも相性抜群!
ズッキーニには油と相性の良い栄養素も多いため、オリーブオイルと組み合わせると最高です。また、レンジの加熱は「トロトロにしたい時は4分半」「ちょっと固めにしたいなら3分半」を目安にしてみてくださいね。
ほぼ5分で完成!ズッキーニで小腸を健康にしよう
ズッキーニは、緑色が濃いものを選ぶと一番栄養価が高いのでおすすめです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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(※2)Haishan Wu「Low potassium disrupt intestinal barrier and result in bacterial translocation」(2022)
本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。