Yahoo!ニュース

1口食べた瞬間!後悔して崩れ落ちた「小腸の悪玉菌が激減する」腸活料理がヤバい!

 突然ですが、ズッキーニは好きですか?野菜界でNo. 1を争うほど低カロリーなのに、栄養素は豊富なのが特徴。(個人的には、名前の響きもなんか好きです…。笑)

 そこで今回は、なぜもっと早く出会えなかったのか!と後悔してその場で崩れ落ちた、ズッキーニの最強の食べ方をご紹介。5分もかからず、激推しです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

ズッキーニが腸活(健康)やダイエットに良い理由

 ズッキーニの素晴らしいところは、上述の通り「低カロリーなのに栄養価がめっちゃ高い」こと!特に「カリウム」が豊富がなのは嬉しいポイントです。カリウムは、日本人の男女ともに不足している傾向があり、積極的に摂りたい栄養素。(※1)

 カリウムが不足すると、体がむくみやすくなるのは特徴的ですが、もちろん他の影響もあります…!中山大学での研究を参考にすると、以下のように腸の健康への影響も大きいと懸念されているんです。(※2)

・小腸の働きが悪くなる(消化機能が落ちる)
・有害な細菌が増える(いわゆる悪玉菌が増える)
・小腸の粘膜がもろくなる

 特に、今日の腸活ポイントとしては、小腸へのダメージです。腸は主に小腸と大腸に分けられますが、小腸は「消化」「免疫機能」でもっとも重要なところ。もし状態が悪くなると「体調をすぐ崩す」「消化不良によってすぐ疲れる」「健康的に痩せられない、太れない」などの影響が…。

 もちろん、カリウムを摂取できる食材は他にもあります。しかし、筆者は基本的に胃がブラックホール状態(良く言えば食欲旺盛…。笑)ですので、低カロリーかつカリウムなどの栄養素を摂れるズッキーニはありがたい食材!

 昔は、食わず嫌いをしていたことは内緒ですが…。さて、ここからは、そんなズッキーニの効果を高める、最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>腸活やみつきズッキーニ

・ズッキーニ…1本(200g)
・しょうゆ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2〜1(ごま油でもOK)

その他、黒コショウやすりごま、粉チーズなど

<作り方> 腸活やみつきズッキーニ

①ズッキーニを洗ってラップで包み込んだら、レンジ500wで3分半〜4分半チンする。


このズッキーニ、立派すぎて500gくらいありました。(笑)
このズッキーニ、立派すぎて500gくらいありました。(笑)

②縦に半分に切って、醤油とオリーブオイルをかけたら完成。お好みで黒コショウやすりごまをかけましょう。粉チーズも相性抜群!

 ズッキーニには油と相性の良い栄養素も多いため、オリーブオイルと組み合わせると最高です。また、レンジの加熱は「トロトロにしたい時は4分半」「ちょっと固めにしたいなら3分半」を目安にしてみてくださいね。

ほぼ5分で完成!ズッキーニで小腸を健康にしよう

 ズッキーニは、緑色が濃いものを選ぶと一番栄養価が高いのでおすすめです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

 そして、「毎日18時30分」を目安に更新しております。明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)

 もし良ければ「コメント」を書いていただいたり、他の記事も読んでみていただけるとすごく嬉しいです!最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

出典(※1)厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査報告」

(※2)Haishan Wu「Low potassium disrupt intestinal barrier and result in bacterial translocation」(2022)

本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

腸活の研究家ざっきーの最近の記事