梨の皮むきが苦じゃなくなる目からウロコの梨の食べ方
梨は大好きだけど、皮むきが苦手だったという人に朗報です。ぼくがネットで知った「スティック梨」という方法だと、誰でも簡単に、気軽に梨をむくことができるようになると思います。実際、今シーズンは「スティック梨」でもりもりと梨を食べています!
※写真に写っている梨は鳥取県から提供して頂いた二十世紀梨です。
「スティック梨」のむき方
それでは「スティック梨」のむき方をご紹介します。
JA全農 広報部の公式Twitterアカウントの情報として知りました。こちらのツイートです。
これを見て、ある種の感動がありました。そうか、梨は皮ごと食べても良かったのか、と。「梨の皮むきが苦じゃなくなる」というタイトルにしましたが、実は皮むきをしていない‥‥失礼しました。
品種によって皮の硬さや歯ざわりなどの好みもあると思いますが、ぼくは二十世紀梨に関しては普通に皮ごと食べても大丈夫でした。
基本的には真っ直ぐに包丁を入れるだけなので、誰にでも簡単にできる梨のカット方法だと思います。
おかげで梨を食べるのが楽しくなってしまいました!
フルーツの中では一番といって良いくらいに梨が好きなので、この「スティック梨」は本当に嬉しい発見でした。
ぜひ動画でも確認してください。
詳細は↓の記事でも書いています(外部サイト)