【とろ〜りやさしい仕上がり】豆腐のそぼろあんで晩ごはん献立
『豆腐を使ったヘルシー料理が作りたい!』
そんなときにおすすめな豆腐のそぼろあんで献立を組みました。
ごま油で野菜・豚ミンチを炒めて風味もバッチリ◎
『まだ今日の晩ごはんが決まってない...。』
って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
豆腐のそぼろあん
食材/2人分
白菜 ・・・2枚(170g)
にんじん ・・・1/3(50g)
しょうが ・・・10g
豚ミンチ ・・・150g
木綿豆腐 ・・・1丁(320g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・大さじ1
A:水 ・・・200ml
A:酒 ・・・大さじ1
A:鶏がら ・・・小さじ2
A:しょうゆ ・・・大さじ1/2
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :25分】
①白菜の芯は1cm幅、葉は2cm幅に切る。
②人参を短冊切りにする。
③しょうがを細切りにする。
④白菜の芯・人参を炒める。
⑤豚ミンチ・しょうがを炒める。
⑥豆腐・Aを加えて5分煮る。
⑦火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
⑧中火でまぜてとろみがついたら完成。
もやし麻婆炒め
食材/2人分
麻婆ミンチ ・・・1/5
もやし ・・・1/2袋(100g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
ラー油 ・・・2まわし
-麻婆ミンチ-
豚ミンチ ・・・250g
ごま油 ・・・小さじ1
A:にんにく ・・・小さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1/2
A:豆板醤 ・・・大さじ1
A:甜麺醤 ・・・大さじ1
A:酒 ・・・大さじ1.5
A:しょうゆ ・・・小さじ2
A:鶏がら ・・・大さじ1/2
A:輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
作り方【調理時間 :20分】
①フライパンに豚ミンチとAを投入。
②中火で炒める。
③4/5は保存容器へ
④なるべく汁は保存容器へ入れる。
⑤1/5が残ったフライパンにもやしを投入。
⑥中火で炒める。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧ねぎ・ラー油をかけて完成。
人参と卵のスープ
食材/2人分
にんじん ・・・1/3(35g)
たまご ・・・1こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
A:鶏がら ・・・小さじ2
A:しょうゆ ・・・小さじ1
A:塩こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :15分】
①人参を細切りにする。
②ボウルに卵をとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④沸騰したら人参を入れる。
⑤蓋をして弱火で5分。
⑥Aを入れてまぜる。
⑦とき卵を入れてまぜ火を止める。
⑧お椀に盛り付けて完成。
豆腐のそぼろあんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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