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【芯から温まるレシピ】豚白菜の豆乳スープ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

寒い時期、柔らかい白菜料理が美味しいですよね。

今回は、白菜を使った温かいスープレシピのご紹介です♪

【豚白菜の豆乳スープ】のレシピです。

豚白菜の豆乳スープの材料 2人前

  • 白菜 4枚
  • 豚こま肉 100g
  • 豆乳  200cc
  • 水 30cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 塩 適量
  • サラダ油 少々

作り方の手順

  1. 豚こま肉に塩麹を揉みこみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  2. 白菜をざく切りにする。
  3. サラダ油を引いた鍋で、豚こま肉を炒める。
  4. 豚こま肉の表面が色づいてきたら、白菜を入れて全体を大きく炒める。
  5. 水を加え、弱火で蓋をして5~7分煮込む。
  6. 豆乳、味噌、すりごまを加えて、混ぜる。
  7. 塩で味を調える。

コツ・美味しさポイント

①時短の技!

すぐに作って食べたい!という時は、塩麹と豚肉を鍋に一緒に入れて炒めても十分美味しく作れます!塩麹は焦げやすいので、その点だけ注意です♪

②豆乳×味噌の一体感

同じ大豆食品なので、まとまりのある味わいになります!豆乳系のスープが初めてという方こそ、味噌味がオススメ!

いかがでしたか?

乳製品を使わないので、重くなく、身体に優しいしあがりです^^

冬になると食べたい白菜。

一玉が大きいので、いろいろな食べ方で楽しめますね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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