【芯から温まるレシピ】豚白菜の豆乳スープ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
寒い時期、柔らかい白菜料理が美味しいですよね。
今回は、白菜を使った温かいスープレシピのご紹介です♪
【豚白菜の豆乳スープ】のレシピです。
豚白菜の豆乳スープの材料 2人前
- 白菜 4枚
- 豚こま肉 100g
- 豆乳 200cc
- 水 30cc
- 塩麹 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩 適量
- サラダ油 少々
作り方の手順
- 豚こま肉に塩麹を揉みこみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- 白菜をざく切りにする。
- サラダ油を引いた鍋で、豚こま肉を炒める。
- 豚こま肉の表面が色づいてきたら、白菜を入れて全体を大きく炒める。
- 水を加え、弱火で蓋をして5~7分煮込む。
- 豆乳、味噌、すりごまを加えて、混ぜる。
- 塩で味を調える。
コツ・美味しさポイント
①時短の技!
すぐに作って食べたい!という時は、塩麹と豚肉を鍋に一緒に入れて炒めても十分美味しく作れます!塩麹は焦げやすいので、その点だけ注意です♪
②豆乳×味噌の一体感
同じ大豆食品なので、まとまりのある味わいになります!豆乳系のスープが初めてという方こそ、味噌味がオススメ!
いかがでしたか?
乳製品を使わないので、重くなく、身体に優しいしあがりです^^
冬になると食べたい白菜。
一玉が大きいので、いろいろな食べ方で楽しめますね♪