板チョコで簡単【ふんわりブラウニー】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、市販の板チョコで簡単に作れる
チョコレートのお菓子レシピのご紹介です♪
【濃厚!ふんわりブラウニー】です^^
ふんわりブラウニーの材料
15cm×15cmスクエア型
- 板チョコ 1枚(50g)
- 無塩バター 25g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 小さじ1(2g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
[トッピング]
- 食べっこ動物ビスケット 9枚
作り方の手順
- 板チョコを細かく砕き、バターと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で温める。(30秒ずつ加熱して混ぜる)
- バターとチョコレートが溶けて混ざりあったら、砂糖を加えて混ぜる。
- 溶いた卵を2回に分けて、混ぜながら加える。
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 型にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れる。
- トッピングのビスケットを並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 粗熱をとる。
コツ・美味しさポイント
①チョコレートとバターの溶かし方
時短のために電子レンジで温めていますが、湯煎でも勿論OK。高温で温めすぎるとチョコレートが分離してしまうので注意です。
②お好みのトッピングで楽しんで
今回使用したビスケットの他にも、お好みのビスケットでアレンジして頂けます。可愛いお菓子をトッピングして、オリジナルのブラウニーを作ってみてください♪
いかがでしたか?
甘いお菓子が食べたいときに、サクッと作れるお菓子レシピでした!
トッピングのアレンジは簡単で楽しいので、お子さんと一緒に作るのもオススメです^^♪