知らずに損してた!鱈を食べると身体に良い5つの理由とレンジだけで簡単おすすめレシピ
今回は、鱈を食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【タンパク質源】
鱈には豊富なタンパク質が含まれており、筋肉の修復や成長に役立ちます。
【低脂肪】
鱈は低脂肪であり、ヘルシーなダイエットに適しています。
【オメガ3脂肪酸】
鱈には心臓の健康に寄与するオメガ-3脂肪酸が豊富に含まれています。
【ビタミンB12】
鱈はビタミンB12の良い供給源であり、神経系の正常な機能に寄与します。
【ミネラル】
鱈には鉄、亜鉛、リンなどのミネラルが含まれており、健康な骨や血液形成に寄与します。
それでは、ココから
鱈のレンチンバター酒蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
タラ 2切れ(1切れ約100g)
えのき茸 1P
白菜 2〜3枚
バター 10g
ポン酢 適量
酒 大さじ3〜4
塩 少々(下処理用)
【作り方】
①鱈の表面に軽く塩を振り掛け30分ほど馴染ませる。
②白菜はザク切りにする。
③えのき茸は、石付きを切り取り3cmで切り分けバラバラにほぐす。
④鱈に塩が馴染んだら余分な水分が滲み出るので、10秒ほど湯通しして冷水に浸けて冷したら水気を拭き取る。
⑤耐熱皿にえのき茸と白菜を広げて敷き、上に鱈を乗せバターも乗せたら、酒を振り掛ける。
⑥ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱して全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
ポン酢は回し掛けても、浸してたべてもOK
鱈も臭みなく、ふっくら仕上がり
バターの風味が効いて美味しい酒蒸しなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。