本当に美味しいアジ料理ランキング!人気の定番レシピを紹介
堤防などから手軽に釣れて、食べても美味しいことから釣り人の間で人気のアジ。
非常に美味しい魚でいろんな料理が作れるので、どんな食べ方をしようか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、釣り人の皆さまに実施したアンケートの結果をもとに作成した「釣り人が選ぶ本当に美味しいアジ料理ランキング」を紹介します!
第7位 唐揚げ
7位にランクインしたのは唐揚げです。
カリカリに揚げたアジの唐揚げは骨まで食べられるので、アジの素材の良さを余すことなく堪能することができます。
上からパラっと塩を振って食べれば、お酒のつまみにもぴったりです。
下処理にも手間がかからないので、小アジが釣れた時にはぜひ試してみてください。
▼アジの唐揚げのレシピはこちら
小型のアジがたくさん釣れたらコレ!簡単で美味しいアジの唐揚げの作り方!(外部リンク)
第6位 塩焼き
6位は塩焼きです。
アジは焼き魚にしても非常に美味しく、ふっくらとして力強い旨味のある身は根強い人気があります。
特に干物は干すことで旨味が増幅したり、水分が飛んで旨味が凝縮されたりするので、アジの持つ素材の良さを引き出して食べたい方にオススメです。
▼アジの干物のレシピはこちら
アジの干物の人気レシピを大公開!アジの旨味を増幅&凝縮させる干物の作り方(外部リンク)
第5位 たたき
5位に選ばれたのはたたきです。
アジ料理の中でもメジャーな料理で、ネギや大葉などの薬味がアジの旨味を引き出してくれます。
また薬味の香りが生臭さを軽減してくれるので、魚の臭みが気になる方にもオススメです。
第4位 アジフライ
4位にランクインしたのはアジフライです。
給食のでもおなじみの料理で、食べたことのある方も多いのではないでしょうか?
サクッとした食感に、噛めば中からアジの旨味がジュワっと染み出して非常に美味しいです。
ソースだけでなくタルタルソース、おろし醤油などにもよく合いアレンジが楽しめます。
▼アジフライのレシピはこちら
簡単だけど美味しい!釣ったアジを使ったアジフライの作り方(外部リンク)
第3位 南蛮漬け
3位にランクインしたのは南蛮漬けです。
アジ料理の定番中の定番で、アジの旨味と甘酸っぱいタレが非常に良く合うんです!
また小アジで作ることで骨まで美味しく食べられるので、小型のアジがたくさん釣れた時にはぜひオススメしたいメニューです。
第2位 刺身
大きなアジが釣れたら、ぜひ試してほしいのが刺身。
よく脂がのったアジの刺身は、醬油につけると醤油の皿に脂が浮くほど。
素材の持つ良さを堪能するのに刺身以上に適した料理はないので、大型のアジが釣れたらぜひ試してみてください。
第1位 なめろう
本当に美味しいアジ料理ランキングで1位に輝いたのはなめろうです。
刺身でも十分美味しいのですが、味噌のコクやねぎ、しょうがなどの薬味の爽やかな香りがアジの旨味に合わされば美味しくないはずがありません。
もはや説明不要の旨さなので、大きなアジが釣れた時にはぜひ試してほしいメニューです。
▼アジのなめろうのレシピはこちら
アジのなめろうの人気レシピを大公開!簡単で美味しいなめろうの作り方(外部リンク)
今回は本当に美味しいアジ料理ランキングについて紹介しました!
アジは手軽に釣れてしかも非常に美味しい魚なので、釣ったアジを食べる時にはぜひ参考にしてみてください。