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ピザ用チーズは袋のまま冷凍しないで!パラパラに冷凍するコツ・注意点を解説

ぱるとよ料理研究家

シュレッドチーズ、いわゆるピザ用チーズは、多彩な料理に使えてとても便利ですよね。ピザはもちろん、グラタンやチーズクリームパスタ、白身魚のムニエルなど、さまざまな料理で活用できます。

しかし、ピザ用チーズを開封した後に冷蔵庫に1週間保存すると、「あっ、カビが生えてる」など経験されたことはありませんか?

使いきれない場合は、冷凍保存をすると良いと言われますが、袋のまま冷凍すると塊になってしまっては使いづらい。そこで、塊にならずパラパラに冷凍する方法をお伝えします。

ピザ用チーズは袋のまま冷凍すると塊やすい!

冷凍庫に直接袋ごと入れると、シュレッドチーズ同士が固まってしまいます。

そうなると次回使用時にほぐすのが大変。特にグラタンなどに使いたい時に、その塊が邪魔になってしまうことも。パラパラのまま冷凍できれば、使うときも楽になるのですが…!

パラパラに冷凍する方法

ピザ用チーズをパラパラに冷凍する方法の手順を解説します。

1. まず、チーズを袋から取り出して、タッパーや保存容器に移しフタをします。しかし、入れ過ぎずに容器の7割程度にしてください。

2. 1時間ほど冷凍庫で冷やしてから、一度取り出し、振ります。この時、チーズが少し硬くなっている状態で振ると、一粒ずつばらばらになります。

3. それを再度冷凍庫へ。こうすると、いつでもぱらぱらの状態で取り出せます。

コツ、注意点

  • シュレッドチーズを保存容器に入れる際には、詰め込み過ぎないこと。
  • 振る際は力を入れすぎないように。力加減が難しい場合は、何度か試してみると良いです。
  • 一度冷凍したチーズは、必ず加熱してから食べることをお忘れなく。

まとめ

冷凍したピザ用チーズ
冷凍したピザ用チーズ
  • シュレッドチーズを冷凍する際は、袋のままではなく、保存容器を利用する。
  • 7割程度の量にして、1時間冷凍後、振ってから再度冷凍。
  • 加熱してから食べることを忘れずに。

今回は、シュレッドチーズの冷凍方法についてご紹介しました。これで、使いたいときにサッと取り出して、美味しい料理を楽しむことができるようになります。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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