ピザ用チーズは袋のまま冷凍しないで!パラパラに冷凍するコツ・注意点を解説
シュレッドチーズ、いわゆるピザ用チーズは、多彩な料理に使えてとても便利ですよね。ピザはもちろん、グラタンやチーズクリームパスタ、白身魚のムニエルなど、さまざまな料理で活用できます。
しかし、ピザ用チーズを開封した後に冷蔵庫に1週間保存すると、「あっ、カビが生えてる」など経験されたことはありませんか?
使いきれない場合は、冷凍保存をすると良いと言われますが、袋のまま冷凍すると塊になってしまっては使いづらい。そこで、塊にならずパラパラに冷凍する方法をお伝えします。
ピザ用チーズは袋のまま冷凍すると塊やすい!
冷凍庫に直接袋ごと入れると、シュレッドチーズ同士が固まってしまいます。
そうなると次回使用時にほぐすのが大変。特にグラタンなどに使いたい時に、その塊が邪魔になってしまうことも。パラパラのまま冷凍できれば、使うときも楽になるのですが…!
パラパラに冷凍する方法
ピザ用チーズをパラパラに冷凍する方法の手順を解説します。
1. まず、チーズを袋から取り出して、タッパーや保存容器に移しフタをします。しかし、入れ過ぎずに容器の7割程度にしてください。
2. 1時間ほど冷凍庫で冷やしてから、一度取り出し、振ります。この時、チーズが少し硬くなっている状態で振ると、一粒ずつばらばらになります。
3. それを再度冷凍庫へ。こうすると、いつでもぱらぱらの状態で取り出せます。
コツ、注意点
- シュレッドチーズを保存容器に入れる際には、詰め込み過ぎないこと。
- 振る際は力を入れすぎないように。力加減が難しい場合は、何度か試してみると良いです。
- 一度冷凍したチーズは、必ず加熱してから食べることをお忘れなく。
まとめ
- シュレッドチーズを冷凍する際は、袋のままではなく、保存容器を利用する。
- 7割程度の量にして、1時間冷凍後、振ってから再度冷凍。
- 加熱してから食べることを忘れずに。
今回は、シュレッドチーズの冷凍方法についてご紹介しました。これで、使いたいときにサッと取り出して、美味しい料理を楽しむことができるようになります。
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