【かつやvs松のや/松乃家】とん汁を比較!具材と味を食べ比べしてみた
飲食チェーン店のとん汁を比較します。
とんかつ専門店で人気のあるメインメニューといえば「カツ丼」や「ロースかつ」がランキング上位に入りますが、サブメニューとしてよくみかけるのがとん汁です。
とんかつ屋さんのとん汁は豚の扱いを熟知しているためか、他とは違う美味しさがあります。
今回はとんかつ専門店として上位に位置している「かつや」と「松のや/松乃屋」のとん汁を比較してみました。
かつやvs松のや/松乃家:とん汁外観チェック
比較するとん汁は下記の2商品。
かつや:とん汁(大) 176円(税込)
松のや/松乃家:豚汁 180円(税込)
成分を比較してみます。
かつや:とん汁(大)
カロリー182kcal。糖質11.7g、食塩相当量3.0g
松のや/松乃屋:豚汁
カロリー144kcal。炭水化物12.4g、食塩相当量3.4g
かつやは現在カロリーは公式になかったので、公式が過去に載せていたカロリーとしています。
かつやvs松のや/松乃家:とん汁具材と味チェック
2商品の味と具材を比較していきます。
まずはかつやのとん汁。淡い茶色。豚肉を煮込んだ匂いがかすかに漂ってきます。
豚肉・大根・こんにゃく・人参・たまねぎなどの具材が中に入っています。玉ねぎやじゃがいもなど一部の具材は溶けてなくなるレベルまで煮込まれていますね。どの具材もよく煮込まれていて、舌の上で崩れるくらいの柔らかさでした。
豚肉は脂身が多く、とっても柔らかい。とん汁の味噌味と豚肉がマッチしてますね。
豚肉のうまみと玉ねぎの甘みなどが合わさった味がする汁は絶品。まさにとんかつ屋さんのとん汁といった印象です。
そして、松のや/松乃屋の豚汁。濃い目の茶色。味噌の香りが漂ってきます。
豚肉・豆腐・ごぼう・蓮根・人参・ねぎ・さといもといったバラエティ豊かな野菜がはいっています。どの野菜も形はしっかり残っていて、蓮根など歯ごたえのある野菜の食感は特に良いですね。
豚肉は脂身が少なく、赤身が多い部位を使用しています。柔らかく煮込まれていますが、とろけるほど柔らかいわけでなく、形はしっかり残っていますね。
汁は豚肉の出汁よりも、さといもやゴボウなどの根菜の出汁の風味が強め。けんちん汁に近い印象を抱きました。
かつやvs松のや/松乃家:豚汁とけんちん汁くらい違う
とんかつ業界トップを争う2店舗のとん汁ですが、方向性がかなり異なっていました。
かつやは王道のとん汁で松のや/松乃屋はけんちん汁といったところでしょうか。お肉の旨みを求める人はかつや、根菜の出汁を味わいたい人は松のや/松乃屋がおすすめですね。
ごちそうさまでした。