美味しいマスカットは「右」or「左」?栄養士が『美味しいマスカットの選び方』を徹底解説
こんにちは!栄養士食堂です。
皆さん「美味しいマスカットの選び方」は知っていますか?
マスカットは高価なフルーツなので、買うときは絶対に失敗したくないですよね。
そこで注目してほしいのが「軸の色」
今回は栄養士が「美味しいマスカットの選び方」を詳しく解説していきたいと思います。
今回の目次
1 マスカットの栄養
2 保存方法・食べ方のコツ
3 美味しいマスカットの選び方
4 最後に
1.マスカットの栄養
ぶどうは果肉や果皮にはポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは老化の原因である活性酸素などの有害物質をとらえ、無害な物質に変える作用があります。
2.保存方法・食べ方のコツ
【保存方法】
①ぶどうは洗わずに枝を5mmほど残して1粒ずつ切ります。
②キッチンペーパーをひいた保存容器に枝が上になるように並べて野菜室で保存しましょう。
*房のまま保存すると下になった部分から傷んでいきます。
【食べ方のコツ】
ポリフェノールは皮に豊富に含まれているので皮ごと食べるのがオススメ!
詳しくはこちら→ぶどうの「皮と種は捨てないで下さい!」栄養士が必死にお願いするワケとは
3.美味しいマスカットの選び方
お待たせしました!「美味しいマスカットの選び方」を詳しく解説します。
美味しいマスカットの選び方は、皮に白い粉(ブルーム)がついていて、軸の色が茶色ではなく、緑色もの。
美味しいマスカットを選ぶためには「軸の色」を確認することが重要です。
新鮮なマスカットの軸は「茶色」ではなく「緑色」です。収穫から時間が経過すると軸の色が「緑色」から「茶色」に変化していくので、軸が緑色のマスカットの方が新鮮です。
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また、皮にブルームと呼ばれる「白い粉」がついているかどうかも確認しましょう。
ブルームは自分自身の新鮮さを守るための物質で、まんべんなくブルームがついているマスカットは鮮度がよい証です。
つまり、下の写真にある2つのマスカットを比べると、右側のシャインマスカットの方が、皮にブルームがついており、軸も緑色であるため新鮮で美味しいと判断ができます。
まとめ
美味しいシャインマスカットの選び方
・軸が緑色のもの
・皮にハリがありブルーム(白い粉)がついているもの
・粒の大きさが均一なもの
・色が鮮やかに色づいているもの
4.最後に
いかがだったでしょうか?
シャインマスカットは皮に白い粉(ブルーム)がついていて、軸の色が緑色ものを選びましょう!
高価なマスカット選びに失敗しないためにもこの見分け方をぜひ参考にしてみてくださいね。
そのほか栄養士食堂では、
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