豆で買うと1杯100円以下!スタバ「夏の新作コーヒー」がお得でおいしい!(専門家のフード解説付き)
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒー ジャパン は、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!
「GOHOBI メロン フラペチーノ」や新作のフード、コーヒー豆も登場しています。
そこで今回は、スタバ新作「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」実飲と相性の良いフードをご紹介します。
スタバ新作「 サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」
公式サイトによると、ヘーゼルナッツやほのかにトロピカルフルーツを思わせる風味となめらかな口あたり、穏やかで甘みのある味わいのコーヒーとのことです。
250g:1,780(税込)※100g:712円(税込み)
「 サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」の特長
コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:ラテンアメリカ
生産国:ブラジル
加工方法:乾燥式
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:チョコレート、キャラメル
ローストレベルは、スターバックスコーヒーでもっとも浅い「BLONDE ROAST(ブロンドロースト)」です。
使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)
今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。
公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。
価格:990円(税込)
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯9.5g(お好みで調節してください)
※1杯9gにしている理由は、スターバックスの豆はしっかりとした味わいを抽出できるので、スターバックスコーヒー公式より1g減らした方が好みだったためです。
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。
雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」の感想
やわらかな苦味とヘーゼルナッツのような香ばしい味わいが印象的。温度が下がるとほんのりキャラメルのような甘味も感じられます。
ブロンドローストでありながらも酸味は控えめ。わずかにフルーティな味わいもあり、スッキリとした後味となめらかな質感を楽しめます。
ホット・アイスどちらでもおいしいです。
1杯あたり10gとして、250gでは約25杯分です。1杯100円以下で飲めるのはお得ではないでしょうか。
(コーヒーソムリエの5ツ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★
甘味:★★★
「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」に合うフード
「チョコレートデニッシュ」
香ばしいデニッシュ生地にビター感のある板チョコを1枚挟んだ豪華な内容。
そのままで食べるのもおいしいですが、温めるとデニッシュ生地がふんわりやわらかくなります。
店内飲食:300円(税込)
持ち帰り:294円(税込)
チョコレートデニッシュと相性ピッタリ
短時間の温めであれば、チョコレートも溶け切らず、ほんのり甘味を感じられます。
「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」は、チョコレートとの相性もピッタリです。
「チョコレートの米粉マフィン」
外はしっとり、中はもっちりとした生地にチョコレートとアーモンドミルクのやさしい風味が食べやすい、プラントベース商品です。
※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。
店内利用:295円(税込)
持ち帰り:290円(税込)
ほろ苦さとほんのり甘味のある味わい
大きめのチョコレートチャンクがアクセントとなり、ほろ苦さとほんのり甘味のある味わいは「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」とよく合います。
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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