Yahoo!ニュース

謎料理?「チンして巻くだけ」新食感でハマる!春休みのおやつ作りにも【コンロ不要/簡単レシピ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、チンして巻くだけ!ライスペーパーを使った

もちもちポテトドッグ」を紹介します。

あまり食べた事がない謎料理だと思いますが、新食感で結構ハマりますよ〜!

コンロ不要で簡単に作れるので、春休みのお子さんとのおやつ作りにもピッタリ◎

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※5個分

  • ライスペーパー 5枚
  • じゃがいも   2個
  • ウィンナー   5本
  • 水       適量
  • パセリ  適量
  • ケチャップ  適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ1
  • (A)からし  小さじ1
  • (A)砂糖  小さじ1/2
  • (A)塩こしょう  少々

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで8分加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。

②マッシャーなどで滑らかになるまで潰し、(A)を加えて混ぜ合わせておく。

③ウィンナーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。

④水に濡らしたライスペーパーの上に、5等分した②をのせて広げ、その上にウインナーをのせる。ウインナーが真ん中になるように巻いたら、包丁で半分にカットして器に盛り付け、ケチャップとパセリを添える。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事