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【目黒区】2年以上お休みしてた横浜家系らーめんの「武虎家本店(西小山)」に行ってきた

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

東急目黒線沿線で武蔵小山駅周辺に比べると、まだまだ昔ながらの商店街などが残されている西小山駅。そんな西小山駅にも再開発の波は押し寄せており、駅前エリアが「パークホームズ西小山」として生まれ変わりました。

西小山駅前にできた「パークホームズ西小山」
西小山駅前にできた「パークホームズ西小山」

それに伴い、にこま通り商店街沿いにあった3店舗が休業。完成した「パークホームズ西小山」1階にお引越ししてオープンすることに。

横浜家系らーめんとして人気を博してきた「武虎家本店」もその一つで、2024年4月11日(木)に新装開店したというわけです。

お店の行列が落ち着いてきた頃だろうと見計らい、4月25日(木)の14時頃を狙って来店してみました。

「武虎家本店」の再オープンを楽しみにしていたファンが続々

私たちが到着したときは店内満席。外に5~6人の行列が出来ていました。

まずは食券を購入してから並ぶルールです。店員さんが食券を預かる際に、ラーメンの好みを聞いてくれます。

  1. 麺の固さ:かため・ふつう・やわらかめ
  2. 味の濃さ:濃いめ・ふつう・うすめ
  3. 油の量:多め・ふつう・少なめ

私は「らーめん」に味玉トッピング、「麺はふつう・味ふつう・油の量少なめ」でオーダー。家人は「特上豚ゴールデンラーメン」で「麺かため・味濃いめ・油の量少なめ」でオーダーしました。

オーダーを終えると、番号札がわたされます。これを席の目立つところに置いておいてくださいとお店の方。

その後、さほど待たずに店内へ入れました。

店内は真っ赤な内装で手前カウンター席、奥が厨房というレイアウト

店内入口側から左右にカウンター席があり、それぞれ壁側に向かって横並びに座るスタイル。
真っ赤に塗られたテーブルや腰壁で活気あふれる雰囲気です。

厨房はオープンスタイル(対面)ではなく、店奥にしつらえてあり、ここから出来上がったラーメンを各席まで運んでいました。

味玉をトッピングした「武虎家本店」の定番「らーめん」が到着

「らーめん」に味玉トッピング
「らーめん」に味玉トッピング

私の注文した「らーめん」味玉トッピングが提供されてきました。ほうれん草にチャーシュー、のり、ネギとまさに横浜家系のビジュアルそのもの。

一口スープをすすれば、豚骨醬油ベースの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

麺は酒井製麺の中太平ストレート。濃厚なスープがよく絡んでおいしいです。

味玉は少し緩め、半熟トロトロタイプでした。

この味玉をごはんに乗せて、スープを注いで海苔を巻いて食べたら絶対おいしそう。ごはんは無料で提供してくれます。

卓上にはニンニクや豆板醤、コショウ、ゴマなどに混ざって、煮干しと昆布の入ったダシ酢が置いてあります。後半、ダシ酢をちょい足ししたらこれがクセになるおいしさ!

後半ダシ酢を投入
後半ダシ酢を投入

スープの魅力が変化して、ついあと一口、あと一口と飲み干してしまいました。

肉と海苔が屏風のように器を取り巻く「特上豚ゴールデンラーメン」

特上豚ゴールデンラーメン
特上豚ゴールデンラーメン

家人が注文した「特上豚ゴールデンラーメン」が提供されてきました。写真ではわかりにくいですが、ラーメンどんぶりが金色に輝いています。

「チャーシューのサイズが小さかったので枚数を多くしておきました」と、お店の方。どこが小さいのかわからないほどボリューミーです。

「武虎家本店」のチャーシューは国産モモ肉を燻製して作っているとのこと。また、真空低温調理の豚ロースも提供しているのは本店だけのようです。

「特上豚ゴールデンラーメン」はその両方ががっつり、トッピングされていました。

味濃いめでパンチのあるスープ、とろけるようなチャーシューに大満足した家人。途中、すりおろしにんにくをたっぷり投入し、横浜家系らーめんの神髄を満喫していました。

行列は出来ているものの、回転率はよい「武虎家本店」。またおじゃましたいと思います。

【店舗概要】
武虎家本店Rettyページ
営業時間:11時~15時/17時~22時
※麺が無くなり次第売切りで終了
住所:東京都目黒区原町1-8-4
問合せ先:03-3715-3006

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史(関裕二先生のファン)。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

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