「作業時間5分!チンするだけ」ご飯が無限にすすむ【ヤンニョムえのき漬け】節約・時短レシピ/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約食材のえのきを使ったご飯が無限にすすむレシピ!
「ヤンニョムえのき漬け」をご紹介。
作業時間はたったの5分。さらにレンジでチンするだけなので、もう一品欲しい時や、帰宅後のおつまみとしても大活躍しますよ。
ご飯だけでなく、ラーメンのトッピングやお豆腐にかけても楽しめる一品となっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2〜3人前
■えのき茸…200g
■長ネギ…1本
■白いりごま…大さじ1
■ごま油…小さじ1
(A)水…80ml
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)コチュジャン…大さじ1
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
①えのき茸は根本を切り落として食べやすい大きさに割く。長ネギは2mm幅の斜め切りにし、水にさっと晒すか、お皿に広げて空気に20分さらして辛味抜きする。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、えのきを入れる。ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。(※えのきは完全に液に浸ってなくても大丈夫です)
③白いりごま、ごま油、長ネギを加え、天と地を返すように混ぜ合わせたら出来上がり。
【ポイント】
- 長ネギは空気にさらすだけでも辛味抜きができます。時短したい場合は、水にさっとさらして辛味抜きしてくださいね。
- 完成後、冷蔵庫で少し置くとより味がなじみますよ。