レンジで一発!かんたん過ぎるのにおいしいキャベツと豚の重ね蒸し【作り置き】
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
キャベツをたっぷりと使った作り置きおかずです。
豚バラ肉のうまみとキャベツの甘みでおパクパクと食べられます。
難しい工程は一切なく、レンジであっという間にできるんです!
それでは、キャベツと豚の重ね蒸しを紹介します。
キャベツと豚の重ね蒸し
調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
- キャベツ…1/4こ(約200g)1~2cm幅の細切り
- 豚バラ薄切り肉…4枚 半分にカットする。
(タレ)
- 砂糖…小1
- ポン酢…大1
- 塩昆布…ひとつまみ(約1g)
- 梅干し…2粒
<作り方>
1.キャベツをカットし、豚バラを耐熱容器に交互にいれる。
2.タレの材料を合わせ、1の上からかける。
3.ふんわりラップをし、600wレンジで8分ほど加熱。
4.混ぜ合わせたら完成。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)