Yahoo!ニュース

レンジで一発!かんたん過ぎるのにおいしいキャベツと豚の重ね蒸し【作り置き】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

キャベツをたっぷりと使った作り置きおかずです。

豚バラ肉のうまみとキャベツの甘みでおパクパクと食べられます。

難しい工程は一切なく、レンジであっという間にできるんです!

それでは、キャベツと豚の重ね蒸しを紹介します。

キャベツと豚の重ね蒸し

調理時間:10分

保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>

  • キャベツ…1/4こ(約200g)1~2cm幅の細切り
  • 豚バラ薄切り肉…4枚 半分にカットする。

(タレ)

  • 砂糖…小1
  • ポン酢…大1
  • 塩昆布…ひとつまみ(約1g)
  • 梅干し…2粒

<作り方>

1.キャベツをカットし、豚バラを耐熱容器に交互にいれる。

2.タレの材料を合わせ、1の上からかける。

3.ふんわりラップをし、600wレンジで8分ほど加熱。

4.混ぜ合わせたら完成。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事