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【福岡市博多区】江戸前寿司を博多で!旬と新鮮な魚をビールと楽しむ夜のひとときを、あのお店で過ごしたい

trip cameraWebライター(福岡市)

こんにちは
お盆の連休に突入された方も多いのではないでしょうか?
朝から太宰府インターから12kmの渋滞に、今年の夏も各地賑わいそうな予感のしているtrip cameraです。
夏は、美味しいお寿司!これこそ最高のグルメかなと思いながら「博多 鮨 貴山」さんでお食事を楽しんできましたので、紹介をします。

博多駅からアクセス便利、徒歩圏内のコース料理

博多駅の博多口から通りを、天神方面に徒歩3分の距離にあるお店。お店入り口には、開店すると看板に灯りが!

そこから、地下に階段を降りたとろこにお店はあります。

暖簾をくぐり、店内に入るとカウンター席とカウンターを囲むように個室が並びます。

落ち着いた雰囲気の店内には、活気のある板前さんがお出迎え。

お客さんは、都内からお客さんを迎えて接待をされるご年配のスーツの方々。

カウンター席に案内をして頂き、予約のコースを堪能しました。

おまかせコースで旬を楽しむひととき

ビールとともに最初に運ばれてきた前菜。

お鮨の前から、ビールに合う丁寧に調理をされた料理。海鮮にお野菜にお肉と少しずつ贅沢にビールとともに頂きました。

友達と「美味しいね〜」と、一皿目からお鮨を食べてもいないのに幸せな気持ちになりました。

続く椀物は、夏のお魚“鱧”とお野菜の素材の味が楽しめました。

余計な味のない、鱧はふんわりした食感。

お造りにお鮨と続きます。

甘みを感じるお刺身のあと、握りが一貫ずつカウンターの器に!

まぐろ、イカ、エビ、穴子...とどれも味がつけられていてそのまま食べれる江戸前鮨。

大きすぎないシャリと新鮮なネタがどれも抜群。

福岡の新鮮なお魚だから楽しめる握り。ビールがよく合います。

間では、鯨の煮物も頂きました。鯨は固いイメージだが、角煮のような柔らかさ。ホロホロした鯨も、お酒にぴったり。

うにといくらの小丼も、コースありました。

あおさがたっぷりのった、控えめな味の茶碗蒸しでお腹を程よく満たし、巻物とデザート感覚で玉を楽しみ、お椀と甘味まで大満足。

板前さんとのお話も、楽しい時間

料理もお酒も美味しい食事に合わせて、お店の板前さんとのお話も楽しい時間でした。

福岡の情報や、楽しいお話を色々料理の合間にお話してくださったり、会話に一緒に入って賑やかな時間を一緒に作ってくれました。

お鮨以外のコース料理も絶妙な、「博多 鮨 貴山」

ぜひ、夏の夜を美味しい福岡のお魚でお腹と心を満たしにでかけてみてくださいね。

【詳細情報】
博多 鮨 貴山(たかやま)
住所:福岡市博多区博多駅前3-25-24八百治ビルB1F
電話番号:090-2936-8064
営業時間:ランチ12:00〜14:00,ディナー平日17:00〜23:00土日祝16:00〜23:00(LO22:00)
定休日:不定休

Webライター(福岡市)

福岡在住、写真を撮るのが大好きです。カメラを持って、美味しいものや、旅を楽しむ毎日をInstagramや『trip camera』サイトで紹介しています。動画編集やAdobe製品を使って表現することも、楽しみにしています。小学校2年生の元気いっぱいの男の子と日々格闘中。

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