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「レシピ」ボウル1つで混ぜるだけ!冷やす、焼く3つの工程で簡単美味しい!チョコチップクッキー2種。

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。( *´艸`)

今回は簡単に美味しく作れるチョコチップクッキーのご紹介です。

ボウルの中で材料を混ぜるだけでもokですが

もっと簡単に出来るのはブンブンチョッパーを使うことです。

お好きな方を選んで作ってみてね。

材料 15枚分位

強力粉 100g 
バター 60g
粉砂糖又は糖質が気になる方はエリスリトールを使ってね。
今回はエリスリトールを使っています。30g
卵黄 2個
チョコチップ 適量
ココアパウダー適量
牛乳 水分調整に使う 適量  今回は大さじ3入れました。
クッキーのまわりにつけるグラニュー糖 適量

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

ブンブンチョッパーに強力粉、エリスリトール又は粉砂糖、バターを入れて

ブンブンします。バターが見えなくなったら卵黄入れて更にブンブンします。

卵黄入れる。
卵黄入れる。

ボウルに取り出し生地をまとめる。

生地が固い場合は牛乳で調整します。大さじ3入れました。

ボウル1つで作る場合は材料を入れてゴムベラで混ぜて作ってくださいね。

その場合はバターは冷えたまま粉と合わせてください。

2つに生地を分けて 1つにはココアパウダー適量とチョコチップを混ぜる

もう1つはチョコチップをいれて2種類の生地を作る。

チョコチップクッキーの生地
チョコチップクッキーの生地

ココアチョコチップクッキーの生地
ココアチョコチップクッキーの生地

ラップして生地を冷凍庫で1時間冷やします。

1時間たったので冷凍庫から取り出します。

オーブン余熱170度スタート。

ハケで生地に水をぬりグラニュー糖をつけてからカットします。

170度で20分位焼きます。

焼けました。(n*´ω`*n)

冷まします。

2種類のチョコチップクッキーの完成です(#^^#)

クッキー缶に乾燥剤を入れて保存してください。

バターのコクとチョコチップがマッチしたおいしいクッキーです。

生地にはお好きなフレーバーを入れて楽しめます。

抹茶やストロベリーなどもおいしいです。

生地を作って冷凍しておけば食べたい時に焼くだけです。

ぜひ作ってみてね。

糖質が気になる方はエリスリトールがおすすめです。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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