Yahoo!ニュース

【レンジで簡単】濃厚ボロネーゼパスタで大満足

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、ズボラさんの味方の「電子レンジ」で作る

簡単ボロネーゼのレシピをご紹介します^^

レンジで簡単ボロネーゼの材料

[2人前]

  • パスタ乾麺 170g
  • 水 380cc
  • 合いびき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

[トッピング]

  • 粉チーズ お好みで

作り方の手順

  1. 耐熱の容器に合いびき肉と玉ねぎ、味噌を加えて和える。
  2. パスタ乾麺を入れる。(必要に応じて半分に折る)
  3. 水、ケチャップ、ウスターソースを加え、しっかりと混ぜる。※こぼれないように注意
  4. ラップをせずに、電子レンジ(600w)で茹で時間+2分 加熱する。
  5. 耐熱容器を取り出して、パスタをほぐしてよく混ぜる。
  6. 電子レンジで、再度2~3分加熱する。
  7. よく混ぜ合わせながら、粗熱をとる。
  8. 皿に盛り付け、粉チーズをふる。

コツ・美味しさポイント

①吹きこぼれに注意

水分が多いので、吹きこぼれないように大きい容器を使いましょう。

②「混ぜる」がポイント

電子レンジでの加熱直後は、ソースはサラサラと水気が多いですが、しっかりと混ぜながら粗熱を逃がすことでトロみがついてきます。最後の「混ぜ」は焦らずに^^

いかがでしたか?

洗いものが大変なボロネーゼ、

電子レンジを使うことで耐熱容器ひとつで作れちゃいます♪

料理や洗い物する気力がないときは、レンチンボロネーゼに決まりですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事