【レンジで簡単】濃厚ボロネーゼパスタで大満足
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ズボラさんの味方の「電子レンジ」で作る
簡単ボロネーゼのレシピをご紹介します^^
レンジで簡単ボロネーゼの材料
[2人前]
- パスタ乾麺 170g
- 水 380cc
- 合いびき肉 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- 味噌 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- 塩コショウ 適量
[トッピング]
- 粉チーズ お好みで
作り方の手順
- 耐熱の容器に合いびき肉と玉ねぎ、味噌を加えて和える。
- パスタ乾麺を入れる。(必要に応じて半分に折る)
- 水、ケチャップ、ウスターソースを加え、しっかりと混ぜる。※こぼれないように注意
- ラップをせずに、電子レンジ(600w)で茹で時間+2分 加熱する。
- 耐熱容器を取り出して、パスタをほぐしてよく混ぜる。
- 電子レンジで、再度2~3分加熱する。
- よく混ぜ合わせながら、粗熱をとる。
- 皿に盛り付け、粉チーズをふる。
コツ・美味しさポイント
①吹きこぼれに注意
水分が多いので、吹きこぼれないように大きい容器を使いましょう。
②「混ぜる」がポイント
電子レンジでの加熱直後は、ソースはサラサラと水気が多いですが、しっかりと混ぜながら粗熱を逃がすことでトロみがついてきます。最後の「混ぜ」は焦らずに^^
いかがでしたか?
洗いものが大変なボロネーゼ、
電子レンジを使うことで耐熱容器ひとつで作れちゃいます♪
料理や洗い物する気力がないときは、レンチンボロネーゼに決まりですね^^