【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で完成!安い野菜の代表!もやしを使ったスープ3選
こんにちは♫
ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です!
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
インスタグラムでは、色々なスープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、家計の味方、もやしを使ったスープを3つ紹介します!
坦々もやしスープ
材料 2人分
・豚ひき肉…150g
・もやし…1/2袋
・チンゲン菜…1株(120g)
・しいたけ…3個
・ごま油…小さじ1
・しょうが…1片
・豆板醤…小さじ1/2
・無調整豆乳…200ml
・すりごま…大さじ2
A
・水…400ml
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・味噌…大さじ1
作り方
1.チンゲン菜は1/3に切り、しいたけは薄切り、しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を敷き、豆板醤、しょうがを中火で炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
3.ひき肉の色が変わったら、しいたけ、もやし、チンゲン菜(茎)、Aを入れ沸騰したら弱火にして煮る
4.火が通ったら、チンゲン菜(葉)を入れ軽く煮込む
5.一旦火を止め、豆乳、すりごまを入れ、沸騰させないように煮込む
さつま揚げともやしのあんかけスープ
材料 2人分
・さつま揚げ…2枚
・もやし…1袋
・ニラ…6本
・にんじん…1/3本
・片栗粉…大さじ1と1/2
・白ごま…適量
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
作り方
1.さつま揚げは1センチ幅の薄切り、ニラは5センチ幅のざく切り、にんじんは細切りにする
2.鍋ににんじん、もやし、Aを入れ、中火で煮込む
3.火が通ったら、ニラ、さつま揚げを入れ軽く煮込む
4.水溶き片栗粉を入れ煮立たせる
5.器に盛り付け、白ごまをかける
ちくわともやしのごま味噌スープ
材料 2人分
・ちくわ…2本
・もやし…1/2袋
・ニラ…2本
・しめじ…60g
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・みそ…大さじ1と1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・しょうが…ひとかけ
作り方
1.ちくわは斜め薄切り、ニラは3〜4センチに切り、しめじは手でほぐす。しょうがはすりおろす
2.鍋にちくわ、もやし、しめじ、Aを入れ中火で煮込む
3.火が通ったら、ニラを入れ一煮立ちさせる