もうパサパサに悩まない!【鶏むねの照り焼き】で節約晩ごはん献立
『節約向きな鶏むね料理が作りたい!』
そんなときにおすすめな鶏むねの照り焼きで献立を組みました。
鶏むねに片栗粉をまぶして皮から焼くとしっとり柔らか仕上げに◎
『鶏むねの照り焼きに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏むねの照り焼き
食材/2人分
キャベツ ・・・1.5枚(65g)
ぷちトマト ・・・2こ(45g)
鶏むね ・・・1.5枚(430g)
ねぎ ・・・2つかみ(4g)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・全体に
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・全体に
作り方【調理時間 :20分】
①鶏むねをひとくち大に。
②片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひく。
④皮から中火で焼く。
⑤調味料を入れる。
⑥しっかり全体になじませる。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧ねぎ・マヨをかけて完成。
豆苗のごまサラダ
食材/2人分
豆苗 ・・・1/4袋(15g)
にんじん ・・・1/3本(45g)
塩こんぶ ・・・4g
調味料/2人分
ごま油 ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①豆苗をハサミで切る。
②4等分にざっくりカット。
③にんじんを細切りに。
④耐熱容器に入れる。
⑤ラップして600W 2分。
⑥かるくまぜて調味料。
⑦全体にしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
白菜の味噌汁
食材/2人分
白菜 ・・・1枚(75g)
にんじん ・・・1/3本(35g)
豆腐 ・・・1/3丁(130g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①白菜をざっくり切る。
②にんじんを半月切り。
③豆腐をさいの目にカット。
④お湯を沸かして野菜を投入。
⑤フタして弱火で5分。
⑥顆粒だしをなじませる
⑦火を止めてみそをとく。
⑧沸騰しないよう温めて完成。
鶏むねの照り焼きを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。