【久留米市】老舗の横田製餡所のあんこがぎっしりはいった回転饅頭「あんすけ」の絶品スイーツ!
グルメ情報やイベント情報、自然や観光、神社仏閣(歴史)などなど、久留米市の「いいコレ」!! と思う素敵なスポットを発信している福岡県の久留米市情報ライター「いいコレ+」です。
今回ご紹介するのは、福岡県久留米市三潴町、福岡県道710号線(宮本大川線)から少し入ったところにある回転饅頭「あんすけ」。
こちらは、2021年10月20日にオープンした隠れ家的な回転饅頭店です。
あんすけでは、食品ロスの観点から「焼きため」は行わず「焼き立て」を提供するこだわりようです。
メニュー
定番の黒あんや白あん、注文してから焼き上げるハムたまちゃんや、カスタードクリームなど、豊富なメニューから選べます。
月の限定メニューもあり、公式Instagramによると11月には芋饅頭も仲間入りするようです。
また、季節のフルーツを使った甘活MENUもあります。※訪れたのは2023年9月になります。2023年10月より価格改定が行われています。
あんこがぎっしりの回転饅頭
今回購入してみたのは、あんすけの「黒あん」と「くりあん」と「あん生(なま)」の3種類。
定番の黒あんは程よく粒が残り、大部分を埋め尽くすほどのあんこがたっぷりと入ってます。
あんこは甘すぎず上品で、北海道産小豆の風味がよく、何個でも食べられそう。
くりあんも同様で、栗がぎっしりずっしりの秋の限定商品。あんすけの人気NO.1の回転饅頭です。
黒あんこと生ホイップクリームのコラボしたあん生は、生ホイップクリームが上部から溢れんばかり!
一口食べると、和のあんこと洋の生ホイップクリームの組み合わせがクセになるほどの美味しさ!
生地もしっとりで柔らかくハーモニーが絶品でした。
あんこの美味しさの秘訣は?
あんこの美味しさの秘訣は、昭和37年創業の老舗「横田製餡所」にあります。
味を追求する事で、あえて手間がかかる直火釜を使用し、創業以来変わらず美味しいあんこを作っています。
さらに北海道の厳選された十勝小豆を使用し、食品添加物を使用しない無添加のあんこを作り続け、その為豆本来の美味しさ、砂糖本来の甘さを味わうことができます。
横田製餡所が運営する「あんこ家本舗」で修行されたと言うあんすけの店主。本家に負けない回転饅頭と具材の組み合わせで、多くのお客さんを魅了しています。
店頭での注文はお渡しまでの時間が20分ほどかかることがあります。1個からでも予約ができますので、訪れる際はご予約をしてからの来店をおすすめします。
【店舗情報】
住所:福岡県久留米市三潴町清松27
営業時間:平日10:00〜/土日9:00〜 ※売り切れ次第閉店
定休日:毎週月曜日、第1月火、第3日月 ※その他臨時休業あり
ご予約:080-7603-7079
駐車場:あり