【白菜があまった時に】チンしてやみつき!作り置きもできる『白菜の塩昆布あえ』
ひとくちでやみつき間違いなし!白菜の塩昆布あえのレシピをご紹介。
副菜なのにコレだけでご飯があっという間になくなる。
あまった時は作り置きで便利な常備菜になるのでぜひ。
白菜の塩昆布あえ
食材/2人分
白菜 ・・・・・1/8玉(150g)
にんじん ・・・1/3本(40g)
調味料/2人分
塩こんぶ ・・・2つまみ
白ごま ・・・・小さじ1
ごま油 ・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間:15分】
①白菜を薄切りにする。
②にんじんを細切りにする。
③耐熱容器で600W 3分加熱する。
④水分をしっかりしぼる。
⑤塩こんぶ・白ごま・ごま油を加える。
⑥全体を和えて完成。
3品献立メニュー例
牛ばらのすき煮
白菜の塩昆布あえ
玉ねぎの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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