Yahoo!ニュース

【白菜があまった時に】チンしてやみつき!作り置きもできる『白菜の塩昆布あえ』

まいにち3品食堂献立研究家

ひとくちでやみつき間違いなし!白菜の塩昆布あえのレシピをご紹介。

副菜なのにコレだけでご飯があっという間になくなる。

あまった時は作り置きで便利な常備菜になるのでぜひ。

白菜の塩昆布あえ

食材/2人分

白菜 ・・・・・1/8玉(150g)

にんじん ・・・1/3本(40g)

調味料/2人分

塩こんぶ ・・・2つまみ

白ごま ・・・・小さじ1

ごま油 ・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間:15分】

①白菜を薄切りにする。

②にんじんを細切りにする。

③耐熱容器で600W 3分加熱する。

④水分をしっかりしぼる。

⑤塩こんぶ・白ごま・ごま油を加える。

⑥全体を和えて完成。

3品献立メニュー例

牛ばらのすき煮

白菜の塩昆布あえ

玉ねぎの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事