やみつき注意【和風にんじんサラダ】の秘密はゴマ油
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今日は、火を使わない楽ちんレシピ。
【やみつき和風にんじんサラダ】のご紹介です。
ごま油が効いていて、もりもり食べられます。
やみつき和風人参サラダの材料
- 人参 小2本
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- 卵 2個
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方の手順
- 人参の皮をむき、細切り用のスライサーで細かくすりおろす。
- ツナ缶の汁は軽く切る。
- 卵を溶き、マヨネーズ・顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
- ③にラップをせず、電子レンジ(600w)で50秒加熱し、再度混ぜ、もう一度電子レンジで50秒加熱し混ぜる。
- 人参に、ツナ缶、④、ごま油、醤油、めんつゆを加えて和える。
コツ・美味しさポイント
①レンチン炒り卵の作り方
一気に過熱すると卵がほぐれにくくなるので、途中で混ぜつつ加熱します。もし、2回加熱後も卵がゆるい場合は、10秒ずつ加熱して様子を見ましょう。
②醤油の塩気でご飯もすすむ
「サラダ」とは言いつつ、ご飯によくあう立派なおかずです。炒り卵やツナ缶にも味がついているので、醤油やめんつゆを減らして薄味にしてもOK。
いかがでしたか?
人参好きにはたまらない、大量つくりおきレシピでした。
生の人参に馴染みが無いという方もいるかもしれませんが、
このシャキシャキとした食感と、ツナやごま油の旨みを吸収した人参が最高に美味しいのです。
野菜室に人参が眠っているというときに、ぜひ^^