「鶏むね肉」があるなら一度は作ってほしい「パクパクいける」「めっちゃおいしい」「お弁当にも良さそう」
「コスパが良いレシピを探している」
「鶏むね肉を使った簡単で美味しい一品を知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉を使った手軽なレシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- 酒、醤油、みりん…各大さじ1
- 片栗粉、白ゴマ…各大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
作り方
鶏むね肉を幅1cmの薄切りにし…
さらに、それぞれの切り身を太さ1cmの細切りにします。
ボウル(またはポリ袋)に移し、酒と片栗粉を加え、よく揉み込みます。
(このひと手間で、肉がコーティングされパサつきにくくなります。)
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、中火で炒め…
焼き色がついたら裏返し…
その他すべての材料を加え、中火で水気が飛ぶまで炒めれば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「甘辛スティックチキン」の完成です。
先に肉をコーティングしたことで、鶏むね肉の水分が逃げにくく、しっとりジューシーに仕上がるのが特徴です。
ついつい味見する手が止まらなくなる、そんな今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
- 「早速作りたいレシピですね!お弁当にも良さそう」(Cさん)
- 「レシピが簡潔でわかりやすく手順も簡単に出来ました。ほんとにやわらかくて甘辛でパクパクいけるお味でした。とても美味しかったです」(Sさん)
- 「めっちゃおいしそうですね!ゴマの装飾がタマランです。むね肉がおいしく食べられるんで最高です」(Oさん)
といったご感想をいただきました。
「鶏むね肉でコスパ良く調理を済ませたい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。