「レタスの代わりにのせた野菜」が大好評!難しい調味料不要!自宅でも【お店みたいなタコライス】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、難しい調味料不要!
自宅で簡単に作れる「白菜のタコライス」を紹介します。
タコライスといえばレタスというイメージが強いですが、
白菜もオススメなんですよ〜!
レタスよりもシャキザクな歯ごたえがタコライスとの相性バッチリ!
家族からは「こっちの方が好き!」と大好評でした◎
また、タコライスは複雑なスパイスを調合して作るイメージですが、
ウスターソースとカレー粉さえあれば難しいスパイスは不要なんですよ〜!
身近な調味料でも簡単にお店みたいなタコライスが作れちゃうので
良かったら是非作ってみて下さいね!
材料 ※1人前
ご飯 150g
白菜 120g
玉ねぎ 1/4個
ひき肉 100g
チーズ 20g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
(A)酒 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)黒コショウ 小さじ1/2
(A)カレー粉 小さじ1/4
【サルサソース】
●カットトマト缶 50g
●ケチャップ 大さじ1
●ニンニクチューブ 小さじ1/4
●タバスコ 適量
●砂糖 ひとつまみ
作り方
①サルサソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
②白菜はざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
③白菜に塩をふり5分置く。その後絞って水気をきっておく。
④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加え、ひき肉に火が通ったら(A)を加えてケチャップの酸味が飛ぶまで炒める。
⑤器に、ご飯、④、③、サルサソース、チーズの順に盛り付ける。