「うま…これ明日も作って」さっと作れるのに驚くほど旨みたっぷり!家族が絶賛【簡単クリームスープ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、驚くほど旨みたっぷり!
「白菜と舞茸のコクうまクリームスープ」を紹介します。
白菜、ベーコン、舞茸、それぞれの旨味がぎゅっと詰まっているので、
一度作るとハマりますよ〜◎
家族からは「これ明日も作って!」と頼まれるほど絶賛されています。
簡単に作れるので、皆さんも是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- 白菜 150g
- 舞茸 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 40g
- バター 15g
- 薄力粉 15g
- 黒こしょう 適量
- (A)水 200ml
- (A)牛乳 150ml
- (A)コンソメ 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
作り方
①玉ねぎはみじん切り、白菜はざく切り、ベーコンは短冊切り、舞茸は石付きから切り離して手でほぐす。
②中火に熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら白菜と舞茸を加えて炒める。
③白菜がしんなりしてきたら薄力粉を加えて、全体にまぶすように混ぜる。
④(A)を加えてさっと沸いたら弱火で3分煮る。器に盛りつけて黒こしょうをふる。
ポイント
牛乳は豆乳でも代用可能です◎