パリッとジューシー!ネギだれでいただく鶏もものソテーで晩ごはん献立
『今日はガッツリご飯が食べたい!』
そんな時にオススメな鶏もものネギだれで晩ごはん献立を組みました。
皮から焼いてパリッと仕上げて、とろっとネギだれで絶品に仕上がります◎
『まだ晩ごはんが決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏もものネギだれ
<食材/2人分>
鶏もも ・・・・・・・・2枚(500g)
長ねぎ ・・・・・・・・1/3(50g)
レタス ・・・・・・・・2枚(25g)
ぷちトマト ・・・・・・4こ(40g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・・・・・・大さじ1
レモン ・・・・・・・・小さじ2
鶏がら ・・・・・・・・小さじ1/4
ブラックペッパー ・・・3ふり
砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう ・・・・・・全体に
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①長ねぎをみじん切りに。
②ボウルにうつす。
③調味料をまぜてタレ完成。
④鶏ももに塩こしょうをふる。
⑤皮から中火で焼く。
⑥酒を入れて蓋をする。
⑦弱火で3分蒸す。
⑧盛り付けて完成。
青梗菜のおひたし
<食材/2人分>
青梗菜 ・・・・1株(130g)
しめじ ・・・・1/4(35g)
<調味料/2人分>
めんつゆ ・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①青梗菜をざっくり切る。
②しめじの石づきをとる。
③手でバラす。
④耐熱容器にうつす。
⑤ラップして600W 3分。
⑥出てきた水分を捨てる。
⑦めんつゆを入れる。
⑧全体をなじませて完成。
キャベツの味噌汁
<食材/2人分>
えのき ・・・・1/8(30g)
キャベツ ・・・1/16(60g)
たまご ・・・・1こ
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①えのきを3等分する。
②キャベツをひとくち大に。
③たまごをとく。
④水を鍋に入れて中火。
⑤顆粒だしを入れる。
⑥えのき・キャベツを投入。
⑦火を通してたまごを入れる。
⑧味噌をといて完成。
鶏もものネギだれを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。