Yahoo!ニュース

「もやし」は洗う必要があるの?ないの?どこで判断するの?元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

もやしは給料日前や野菜が高騰しているときなど、家計を助けてくれる食材です。しかし、もやしを使う前に「洗うべきか」「洗わなくても良いのか」と迷うことはありませんか?今回は、スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、その疑問にお答えします。

基本的にもやしは洗わなくてOK!

もやしは清潔な水で洗浄された後にパッキングされています。そのため、特に洗わずにそのまま料理に使用することができます。これは、忙しい日常を送る方々にとっては非常に便利なポイントです。

もやしを水で洗う条件は何?

パッケージに洗ってくださいと明記

もやしのパッケージをよく見ると、「水洗いしてご使用ください」というような文言が記載されていることがあります。このような明記がある場合は、その通りに水洗いをしてから使用するようにしましょう。

匂いが気になるとき!

もやしの袋を開けた際、特有の臭いが気になることがあります。そのような場合は、水で洗うことで臭いを薄くすることができます。

もやしは時間が経つと臭いが強くなることがあるので、早めに使用することをおすすめします。

使いかけの「もやし」はどう保存する?

もやしを使った後、残りをどのように保存すれば良いのでしょうか。冷蔵室での保存がおすすめです。

特に、水を入れた容器にもやしを入れて保存すると、もやしの鮮度を保つことができます。

ただし、保存する際の水は1日ごとに交換することをおすすめします。

まとめ

  • もやしは基本的に洗わずに使用できます。
  • パッケージに洗うようにとの記載や、臭いが気になる場合は洗って使用しましょう。
  • 使いかけのもやしは、水を入れた容器で冷蔵室に保存すると鮮度が保たれます。

次にもやしを使うときには、ぜひ試してくださいね。

関連記事(青果物の下処理)

野菜・キノコの下処理の詳しい内容を下の記事(外部サイト)で紹介しています。

・【関連記事】キノコは「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?キノコの種類が重要!

・【関連記事】大葉は「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?野菜のプロが解説!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事