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大量消費【ゆで卵のマリネ風】が最高のおつまみだった

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は晩酌にピッタリな簡単おつまみ、

【ゆで卵のマリネ風】をご紹介します!

消費期限が近い卵の大量消費にも役立ちますよ^^

ゆで卵のマリネ風 の材料

  • 卵 6~8個
  • 刻み青ネギ  適量
  • 粗びき胡椒 適量

[調味料]

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方の手順

  1. 卵を冷蔵庫から出しておき、お湯を沸かす。
  2. お湯が沸騰したら卵を入れ、6分~6分30秒茹でる。
  3. 卵を氷水に漬ける。
  4. 調味料類を全て混ぜ合わせる。
  5. ゆで卵の殻を剥き、タコ糸などを使ってゆで卵を半分に切る。
  6. 混ぜ合わせた調味料と、小ねぎ、粗びき胡椒をゆで卵にかける。

コツ・美味しさのポイント

①ゆで卵の予熱に注意。

ゆで卵は、湯で終えたらすぐに氷水に移動します。こうすることで、予熱で固くなってしまうことを防止できます。

②ゆで卵を綺麗に切る方法

半熟のゆで卵は、包丁で切ると形が崩れやすいです。タコ糸などを使用すると、崩れることなく切れます。

いかがでしたか?

サッパリしたマリネ味と、濃厚な半熟ゆで卵が相性抜群なレシピのご紹介でした。

晩酌のおつまみにも勿論ですが、

おかずを作る材料や時間が無い!というときに、

ササっと作れる万能おかずにもなりますよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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