大量消費【ゆで卵のマリネ風】が最高のおつまみだった
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は晩酌にピッタリな簡単おつまみ、
【ゆで卵のマリネ風】をご紹介します!
消費期限が近い卵の大量消費にも役立ちますよ^^
ゆで卵のマリネ風 の材料
- 卵 6~8個
- 刻み青ネギ 適量
- 粗びき胡椒 適量
[調味料]
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方の手順
- 卵を冷蔵庫から出しておき、お湯を沸かす。
- お湯が沸騰したら卵を入れ、6分~6分30秒茹でる。
- 卵を氷水に漬ける。
- 調味料類を全て混ぜ合わせる。
- ゆで卵の殻を剥き、タコ糸などを使ってゆで卵を半分に切る。
- 混ぜ合わせた調味料と、小ねぎ、粗びき胡椒をゆで卵にかける。
コツ・美味しさのポイント
①ゆで卵の予熱に注意。
ゆで卵は、湯で終えたらすぐに氷水に移動します。こうすることで、予熱で固くなってしまうことを防止できます。
②ゆで卵を綺麗に切る方法
半熟のゆで卵は、包丁で切ると形が崩れやすいです。タコ糸などを使用すると、崩れることなく切れます。
いかがでしたか?
サッパリしたマリネ味と、濃厚な半熟ゆで卵が相性抜群なレシピのご紹介でした。
晩酌のおつまみにも勿論ですが、
おかずを作る材料や時間が無い!というときに、
ササっと作れる万能おかずにもなりますよ^^