Yahoo!ニュース

【お弁当に】ブロッコリーとじゃがいものクミン炒め

こんにちは!料理研究家のsakiです。

いつものお料理にスパイスを取り入れると

マンネリの防止にもなりますし、なにより美味しいのです!

今回は、スパイスを普段は使わないという方にこそオススメしたい

【ブロッコリーとじゃがいものクミン炒め】をご紹介します♪

ブロッコリーとじゃがいものクミン炒めの材料

  • ブロッコリー(小) 1房(茹でた後150g)
  • じゃがいも 1個(200g)
  • にんにく 1かけ
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • クミンパウダー 適量(小さじ1/4~)
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

作り方の手順

  1. じゃがいもは、厚さ7mm程度のいちょう切りにする。
  2. 水を入れたボウルで、じゃがいもの表面を軽く洗い、水気を切る。
  3. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして2分30秒加熱して、おいておく。
  4. ブロッコリーは、事前に茹で、食べやすい大きさに切っておく。
  5. にんにくはスライスする。
  6. オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを焼く、香りがたってきたらじゃがいもを加えて炒める。
  7. じゃがいもの表面に焼き色がついてきたら、マヨネーズとブロッコリーを加えて炒める。
  8. マヨネーズがしっかりと絡んだら、クミンを加えて和えるように炒める。
  9. 最後に火を弱め、塩と胡椒で味を調える。

①にんにくの炒めすぎに注意

最初に入れるにんにくは、焦げてしまわないように注意しましょう。もし、焦げそうな場合はいったん取り除いてもOK

②クミンの風味にやみつき

ガーリックとマヨネーズの組み合わせでも既に美味しいのは勿論ですが、クミンを加えることで、よりエキゾチックな旨みが生まれます!おつまみにピッタリです♪

いかがでしたか?

クミンってどんな味?と感じている方も

一度試すと、きっとハマってしまうこと間違いなし!

スパイスというと、料理が難しいと思われがちなのですが

実は、簡単に料理を垢抜けさせてくれる救世主なのです^^

初のスパイスデビューは、コレに決まり!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事