【お弁当に】ブロッコリーとじゃがいものクミン炒め
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
いつものお料理にスパイスを取り入れると
マンネリの防止にもなりますし、なにより美味しいのです!
今回は、スパイスを普段は使わないという方にこそオススメしたい
【ブロッコリーとじゃがいものクミン炒め】をご紹介します♪
ブロッコリーとじゃがいものクミン炒めの材料
- ブロッコリー(小) 1房(茹でた後150g)
- じゃがいも 1個(200g)
- にんにく 1かけ
- マヨネーズ 大さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- クミンパウダー 適量(小さじ1/4~)
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方の手順
- じゃがいもは、厚さ7mm程度のいちょう切りにする。
- 水を入れたボウルで、じゃがいもの表面を軽く洗い、水気を切る。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして2分30秒加熱して、おいておく。
- ブロッコリーは、事前に茹で、食べやすい大きさに切っておく。
- にんにくはスライスする。
- オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを焼く、香りがたってきたらじゃがいもを加えて炒める。
- じゃがいもの表面に焼き色がついてきたら、マヨネーズとブロッコリーを加えて炒める。
- マヨネーズがしっかりと絡んだら、クミンを加えて和えるように炒める。
- 最後に火を弱め、塩と胡椒で味を調える。
①にんにくの炒めすぎに注意
最初に入れるにんにくは、焦げてしまわないように注意しましょう。もし、焦げそうな場合はいったん取り除いてもOK
②クミンの風味にやみつき
ガーリックとマヨネーズの組み合わせでも既に美味しいのは勿論ですが、クミンを加えることで、よりエキゾチックな旨みが生まれます!おつまみにピッタリです♪
いかがでしたか?
クミンってどんな味?と感じている方も
一度試すと、きっとハマってしまうこと間違いなし!
スパイスというと、料理が難しいと思われがちなのですが
実は、簡単に料理を垢抜けさせてくれる救世主なのです^^
初のスパイスデビューは、コレに決まり!