【フライパンで揚げ焼き】ぶりの竜田揚げで晩ごはん献立
お魚の簡単料理が作りたい!
そんなときにおすすめなぶりの竜田揚げで献立を組みました。
外はサクッと・中はフワッと仕上がってとっても大満足な1品です。
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
ぶりの竜田揚げ
<食材/2人分>
キャベツ ・・・2枚(55g)
ぶり ・・・3きれ(180g)
ぷちトマト ・・・4こ(30g)
<調味料/2人分>
A:しょうが ・・・小さじ1
A:酒 ・・・大さじ1/2
A:しょうゆ ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :30分】
①キャベツを千切りにする。
②ぶりの水分を拭き取る。
③ひとくちサイズに切る。
④ポリ袋にぶり・Aを入れる。
⑤もみこんで10分置く。
⑥ 汁けをきって片栗粉をまぶすつける。
⑦少量の油で揚げ焼きに。
⑧お皿に盛り付けて完成。
にらの和えもの
<食材/2人分>
にら ・・・1/6(20g)
もやし ・・・100g
<調味料/2人分>
かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①にらを1.5cm幅に切る。
②もやしの水をきる。
③ボウルに①②を入れる。
④ふんわりラップをする。
⑤レンジで600W 3分。
⑥水けをきる。
⑦調味料を入れてまぜる。
⑧お皿に盛って完成。
とろっと白菜豚汁
<食材/2人分>
白菜 ・・・1枚(100g)
長ねぎ ・・・1/4(40g)
にんじん ・・・1/3(30g)
しいたけ ・・・2こ(20g)
えのき ・・・1/4(35g)
ごぼう ・・・1/6(20g)
豚ばら ・・・80g
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・大さじ1
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1/2
にんにく ・・・小さじ1/2
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①白菜・にんじんを切る。
②豚ばらをひとくち大に。
③長ねぎ・ごぼうをななめ切り。
④椎茸を薄切り、えのきを切る。
⑤ごま油でごぼう・豚ばらを炒める。
⑥にんじん・白菜の芯に火をとおす。
⑦水・顆粒だし・野菜を入れて3分。
⑧調味料を入れて1分煮込んで完成。
ぶりの竜田揚げを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。