ケチャップで作る!煮込まないボロネーゼ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回はボロネーゼのレシピをご紹介です^^
トマト缶を使わずにケチャップを使って手軽に作れます♪
材料 4人分
- 合いびき肉 400g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- セロリ 1本
- オリーブオイル 少々
- 酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3と1/2
- ウスターソース 大さじ3
- 味噌 小さじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- たまねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに刻んだ野菜類を加えて炒める。
- たまねぎが透明になったら合いびき肉を加えて炒める。
- 酒を加えてさっと炒め、味噌を加えて全体を炒める。
- 水気が7割ほど飛んだら、ケチャップとウスターソースを加えて炒める。
- 全体が馴染んだら弱火にして、塩・胡椒で味を調える。
いかがでしたか?
パスタの他にも、オムレツや白ご飯と食べても美味しいボロネーゼのご紹介でした^^
作り置きしておくと心強い一品です♪