Yahoo!ニュース

ケチャップで作る!煮込まないボロネーゼ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回はボロネーゼのレシピをご紹介です^^

トマト缶を使わずにケチャップを使って手軽に作れます♪

材料 4人分

  • 合いびき肉 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • セロリ 1本
  • オリーブオイル 少々
  • 酒 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3と1/2
  • ウスターソース 大さじ3
  • 味噌 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. たまねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
  2. オリーブオイルをひいたフライパンに刻んだ野菜類を加えて炒める。
  3. たまねぎが透明になったら合いびき肉を加えて炒める。
  4. 酒を加えてさっと炒め、味噌を加えて全体を炒める。
  5. 水気が7割ほど飛んだら、ケチャップとウスターソースを加えて炒める。
  6. 全体が馴染んだら弱火にして、塩・胡椒で味を調える。

いかがでしたか?

パスタの他にも、オムレツや白ご飯と食べても美味しいボロネーゼのご紹介でした^^

作り置きしておくと心強い一品です♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事