お米をゴシゴシ洗うのはNGだった?!ふっくら美味しく炊き上げる研ぎ方とは意外にも…
お米を炊く前の研ぎ方は、美味しいご飯を炊き上げるための大切なステップです。しかし、正しい研ぎ方を知らないと、お米の美味しさを損なってしまうことも。お米の正しい研ぎ方について解説します。
お米をゴシゴシ洗うのはNG!
お米をゴシゴシと強く洗うことは、おすすめできません。その理由は、お米が割れてしまうことがあるからです。
お米が割れると、お米のでんぷん質が流失してしまい、べちゃっとしたご飯になることも。結果として、美味しくないご飯ができあがってしまいます。
指でやさしく混ぜるように洗う!
お米を洗う際のおすすめの方法は、指で混ぜるようにやさしく洗うことです。
釜に米と水を入れ、指でかき混ぜるようにして洗います。10回ほどかき混ぜたら、研ぎ汁を捨てて新たに水を加えます。
これを3〜5回繰り返すことで、お米の割れが少なく、お米をキレイに研げます。その後は、適切な水加減で炊飯するだけ。
ゴシゴシ洗うよりも、ふっくらと美味しく仕上がりますよ。
コツ、注意点
お米を炊く際の水の量は非常に重要です。
水の量を間違えると、べちゃっとしたご飯になってしまいます。
また、ザルでお米を洗うのはあまりおすすめしません。ザルの網目でお米が割れることがあるためです。
まとめ
- お米はゴシゴシ洗わず、指で混ぜるようにやさしく洗う。
- 洗う回数は3〜5回がおすすめ。
- 水の量に注意し炊飯。
お米の研ぎ方一つで、ご飯の味が大きく変わります。正しい方法でお米を研ぎ、美味しいご飯を楽しんでください。
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