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お米をゴシゴシ洗うのはNGだった?!ふっくら美味しく炊き上げる研ぎ方とは意外にも…

ぱるとよ料理研究家

お米を炊く前の研ぎ方は、美味しいご飯を炊き上げるための大切なステップです。しかし、正しい研ぎ方を知らないと、お米の美味しさを損なってしまうことも。お米の正しい研ぎ方について解説します。

お米をゴシゴシ洗うのはNG!

お米をゴシゴシと強く洗うことは、おすすめできません。その理由は、お米が割れてしまうことがあるからです。

割れたお米
割れたお米

お米が割れると、お米のでんぷん質が流失してしまい、べちゃっとしたご飯になることも。結果として、美味しくないご飯ができあがってしまいます。

指でやさしく混ぜるように洗う!

お米を洗う際のおすすめの方法は、指で混ぜるようにやさしく洗うことです。

釜に米と水を入れ、指でかき混ぜるようにして洗います。10回ほどかき混ぜたら、研ぎ汁を捨てて新たに水を加えます。

これを3〜5回繰り返すことで、お米の割れが少なく、お米をキレイに研げます。その後は、適切な水加減で炊飯するだけ。

ゴシゴシ洗うよりも、ふっくらと美味しく仕上がりますよ。

コツ、注意点

お米を炊く際の水の量は非常に重要です。

水の量を間違えると、べちゃっとしたご飯になってしまいます。

また、ザルでお米を洗うのはあまりおすすめしません。ザルの網目でお米が割れることがあるためです。

まとめ

  • お米はゴシゴシ洗わず、指で混ぜるようにやさしく洗う。
  • 洗う回数は3〜5回がおすすめ。
  • 水の量に注意し炊飯。

お米の研ぎ方一つで、ご飯の味が大きく変わります。正しい方法でお米を研ぎ、美味しいご飯を楽しんでください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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